8月16日上午,爸爸带我和李元辰到清明上河园游玩。上午九时,在东门外,马队分列,锣鼓宣天,包公率领王朝、马汉、张龙、赵虎等一班衙役从园内走出来,向大家抱拳施礼,以大宋王朝特有的方式欢迎我们这些外来的游客。
进入清明上河园,眼前呈现的是一张张择瑞的站像,站像后有清明上河图传奇故事的浮雕,绕过浮雕就是主题纪念场。广场中央的池水里浮动着一只造型古朴的宋代木船。来到虹桥,虹桥建在汴河上是用木条建成的,拱形、高大坚固。走过虹桥,我们来到了农家小院,这里面有磨面的,做饭的等等,我和李元辰亲自推了一下磨,使出吃奶的劲,好不容易才推动一下磨盘,我不禁感慨到:“古人真惨,要干这么累得活,生活在科技发达的现在,我们真是幸福。”观赏完农家小院,我们去看表演。只见有几个人,拿着大刀、长矛等兵器,刺一个脱了上衣的人,那人却安然无恙,真可谓“刀枪不入”。接着,我们到了上善门,门口站着一个衙役,旁边有一个榜文,榜文上写着:案犯牛三,打家劫舍,罪不可赦,捉拿者赏千两银子……的字样,看来,宋代的法律也非常健全。来到美食街,看到了《水浒传》中卖炊饼的武大郎,和电视里的非常相像。穿过美食街,就来到了马球场,马球场很宽阔,活像一个足球场,不一会,女子马球赛就开始了。队员们你一球我一球地打,比赛异常激烈。
清明上河园是按照一比一的比例把《清明上河图》复原,园内占地面积500余亩,其中水面150亩,大小古船50余艘,宋式房屋400余间,呈现了一派栩栩如生的北宋神韵。我不禁想到:1000年前的宋都,经济、文化这么繁荣,我们中华民族不愧是文明古国啊!