虚伪的作文
我在虚伪和现实里徘徊......
12岁,我获得了一个机会。从此,我在心里立下誓言,守望着“它”。
那年夏天,一个国际学校通知我去面试,那是个千载难逢的机会,只有百里挑一的人才有资格获得那个机会。面试前几天,父母不让我上学,我们进行了“实战演练”。“请问你为什么选择我们学校?”“我父母让我来的”我回答道。父母先是诧异了一下,接又问“那你觉得我们学校怎么样?”“不了解”我又“傻傻”地回答道,说实话,我真的不想去国际学校,都是父母“为了我的前途”而给我报的名,其实我心里知道,他们是觉得我出国了,他们就有面子,他们可以在其他家长面前耀武扬威,可是父母看到我这样,既生气又失落。后来,父母给我一张纸,我以为是老师新发的通知,可结果令我意想不到。
那纸上是各种面试的题的各种回答和技巧,而且那些回答更是信口雌黄。我很纠结,前途和立人之本,哪个重要?即使我知道学校不会去调查我的回答是真是假,可是,我心里还是有种说不出来的滋味。
面试那天,考官问得大多数题都是我事先准备好得,不对,应该是父母事先准备好的。可最后一道题,我输了......  他们问我:如果给你一个自由的假期,你会去干吗?我犹豫了,以我的经验来看,只要我说一些跟学习有关的,他们就会给我打满分。可我说的东西,很学习没有半毛钱关系:我会去把天下所有诚实的故事打印70亿份,然后乘着虚伪,将这些故事折成一张张纸飞机,飞向窗台、池塘、电脑前和人们的心里,然后我要告诉全世界,世界上你唯一能守望的,只有虚伪,然后我把之前乘坐的虚伪,化为灰烬,让它消失......
“孩子,你说得很好,只不过你的表达能力不是很好,回去吧”评委委婉的拒绝到,显然,他们对我最后一题答案不满意。我没有把面试失败的真相告诉父母,只是把评委说得话一五一十地告诉他们。
没错,那个机会,就是让我“虚伪”的机会。人的一生总会撒几个谎,而这个谎,在前途的衬托下,变得更诱人......
上帝啊,让我把誓言藏在心里,将它变成一个纸飞机,载回忆去心里,载大海去远方,载虚伪去坟墓!