虚伪的作文
古往今来,凡与虚伪沾边的大都不会是好事,虚伪似乎成了坏人的专利,而不怎么受人们待见。难道虚伪就那么可憎不成?
虚伪,虚假不真实,表里不一的意思。一位企业家开庆祝晚会,其竞争对手不邀而至,企业家含笑接,其间交谈似乎像老朋友聚旧一般。有人就说企业家是虚伪的人,有人却说,有素养知轻重,怪不得能如此成功。我想两种说法都没错,只是角度不同,含笑迎对手,且把酒言欢,的确是虚伪,但又何偿不是礼貌修养好呢?由此可见,虚伪是相对而言的,只是某个角度的看法而已!
虚伪是分出于好意、恶意、无意的。从人所出于的目的的不同而有3本质上的区别,结果也不尽相同。20xx年蒋介石邀请毛泽东至重庆谈判,其间,蒋对毛等一行人热情地招待,并“友好”地签3双十协定,可最后其却撕毁3协定!在一医院病房中,一位母亲对重病卧床的孩子说,你很快可以出院了哦,第二日,孩子含笑地走3,医生从那病房中,对那母亲说,请节哀顺便……某中学,一个老师问一学生,是否会某道题,学生谦虚地说,不太懂,后,同学问他这道题,他解释得头头是道!蒋对毛的表现无疑是恶意的,其目的是为3拖延时间,获得暫时的民意,其所造成的后果使得我国的国家权益受到3损害;而那母亲欺骗孩子无疑是好意的,是因为不想让她的孩子在整日担心之中离去,而最后也让孩子带着期待而消失于世上了;那学生谦虚地学习态度无疑是无意地,是习惯使然,而这对人对己都是有利的!由此,可见,无意、好意、恶意的虚伪,造成的结果是不同的,若没有造成恶劣后果,那你又何必介怀?不若区别看待!
想象一下,如果这世上一切真相都摆在你眼前,你会不会疯掉,进入精神病院?除非你的EQ达到3超凡脱俗的地步,可是这是不太可能的!有些人因情而心伤,使得性情大变,变得孤僻而欲避世,与交谈常口不对心,你难道能说他是个可恶坏人?其实,在弱肉强食的世界中,我们都应该学会虚伪,可用于何时伺地何人要慎重考虑!如果可以,不要太苛责虚伪,因为虚伪并不一定是不好的,有时候也可能是明智的选择,要区别对待,不是么?