今天是中秋节,我们去了外婆家。
下午,我做完作业,跟妈妈说想去河边玩,妈妈答应了。于是,我拿了一个筛子和一个迷你小水桶,大摇大摆地去河边抓鱼了。
刚到河边,我就被那碧波荡漾的大河震惊了。爸爸说,台风要来了,水库在放水,这么大的水,可能不会有鱼吧。我不相信,然后小心翼翼地走近岸边,探头一看,哇!有大片的小鱼群在急流中嬉戏。我的脚轻轻地探下水去,慢慢地靠近它们,右手拿着筛子藏在后背。等到我认为手能够到它们的时候,迅速将筛子盖入水中,再回手一捞,把筛子抽离水面。“哇,有十几条!”我兴奋地大叫起来,大步跑向岸边,赶紧把它们倒进水桶里。我转身又踏进水里,又顺手一捞,再次捞到好几条,其中还一条鱼王。
鱼王跟小拇指一样大,两只眼睛像蜻蜓一样凸了出来,可是它其中一只眼睛红彤彤的,是不是被我捞上来的时候受伤了?当我正在内疚的时候,不远处的爸爸大呼抓到了一条泥鳅。它黑乎乎的,身上斑斑点点,嘴巴上还长着几根胡子,游起来歪歪扭扭的。后来我才知道,它的真名叫“沙鳅”。
不到半个小时,我们就抓了几十条小鱼。可是,我觉得小鱼们太可怜了,于是依依不舍地把它们都放了,让它们重新回到了大自然。