鲁迅的作文
这学期的语文课,我们学习了好几篇与鲁迅相关的课文,例如《少年闰土》、《我的伯父鲁迅先生》等,留下了非常深刻的印象。鲁迅小时候是怎么学习的呢?带着这个问题,我们一家来到了位于绍兴的三味书屋。
鲁迅小时候学习的地方就在自家院子旁,叫“三味书屋”,还请了一位叫寿镜吾的老师教书。寿镜吾为人正直,教书有方,在当地小有名气。鲁迅每天都和几位同学一起学习,一起玩耍。
书屋里面共有五张桌子和一张茶几,中间的一张桌子是老师寿镜吾的,上面还摆着一把戒尺;其余四张桌子则是学生坐的,散布在教室的四个角落;而那张茶几,则摆在老师桌子的后方,上面有一幅山水画。左上角的一张木桌就是鲁迅曾经学习的地方。据说以前鲁迅的位置是靠近大门的,但是一下课就有几位同学在门旁跑来跑去,非常顽皮,他觉得太吵,影响了他的学习和休息,于是他就要求将座位换了。
在鲁迅书桌的右下方,有一块玻璃,下面刻了个“早”字,还有来历呢!原来有一次,鲁迅因为贪睡迟到了,被先生用戒尺打了手掌心。这滋味可不好受啊!于是,鲁迅就吸取教训,在桌子的右下方刻了一个醒目的“早”字(虽然现在不能在桌子上乱画乱刻,但以前好像没那么讲究),来时刻提醒知己别再迟到了。
鲁迅还做了一个“三到”书签,夹在自己的书中。书签上写着“读书有三到:心到、眼到、口到”告诉自己,读书时心、眼、口要一起用,这样效果才会好。
原来一代文豪鲁迅先生的背后也有这么多平凡的小故事,对我们今天的学习和生活不是很有启发吗?