鲁迅的作文
鲁迅,这个一听就另人生畏的名字。首先就是他的文章,有人认为太生硬,难以理解。其次是他与世格格不入的态度。甚至有人编了一句顺口溜:一怕写作文,二怕文言文,三怕周树人,以表示对这个怪人的憎恨。
我却不这么认为。
我喜欢鲁迅的原因大抵有这么几个。
首先,我对他炼字的功底佩服的五体投地,例如他在《阿Q正传》中说道:阿Q便飘回土谷祠了。
这句子中的“飘”字我认为用的相当好,既说明了动作也写出了状态。使人感到简洁明了,又带者一些幽默色彩。
其次,那就是他的针对性了。与其说是针对性不如说是爱国性。他的文字就像匕首,像投枪,深深地穿透敌人的心脏。这句评论他的话说的一点不假,这位爱国人士对国家的赤诚在文章中溢于言表,就连现在的我们也很难做到,虽然现在是太平盛世。
最后是他对世事的洞察力以及对生活的哲理性。“当你沉默时,你感到很充实。你将开口,同时又感到空虚”“真的猛士,敢于直视淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生”这些都是他经典的语言,由小见大,由表及里,由局部到整体,你不得不佩服这是哲学家的哲学。同时也伴随着许多的共鸣。
鲁迅,永远的丰碑;鲁迅,文化史上的奇葩。
让我们静静地为这位文化巨人,同时又是爱国主义者的他默哀吧!