家乡的特产作文
在我的家乡榆次里有许多的特产,其中健康又营养的特产就是我的最爱——枣。家乡的枣已经闻名全国。家乡的枣已经有悠久的历史了。
枣的品种很多,有壶瓶枣、梨枣、滩枣等许许多多种类的枣。枣的样子是椭圆形的,有的大一点,有的小一点。枣是棕红色的。其中我最爱的就是壶瓶枣了,壶瓶枣核小肉多,香香脆脆的,样子像壶瓶一样,所以因此而得名。一口下去,里面又白又嫩的肉就裸露出来了。它吃起来甜甜的,和苹果一样脆,让人欲罢不能。枣的营养也很丰富,可以补气血,增强体力,促进血液循环。
一到秋天,枣就熟了。一个个挂在树上,就像一个个极小的灯笼在树上一样。有些枣熟透了就会自己掉下来,其他的枣就要人工来打了。拿一根长棍子在树上乱打一通,有许多的枣像下雨一样掉下来。场面极其壮观。再者也可以抓住一个枝丫猛烈的摇动也会掉下许许多多的枣。这时,家家户户就开始做各种好吃的枣品了,酒枣便是其中的一种。准备一个罐子,放入枣,然后再用酒腌制2—3个月,这个期间一定要把罐子封好。等到酒枣腌好后,酒枣的香味加上枣的甜味让人垂涎欲滴,甜甜的软软的,让人闻着就神清气爽。我最爱吃的便是妈妈做的蒸枣了。秋天的脆枣放在蒸笼里,蒸上十几分钟便可以吃了,蒸枣刚出锅时吃是最好吃的时候,趁热把枣皮扒掉,枣肉软软的入口即化,带一点甜甜的味道,非常好吃,吃后令人回味无穷。
现在各地都有卖枣的,但是最地道的还是我们家乡——榆次的大枣了。