在天津,它叫麻花,在湖南,它叫豆角酥,而在阿拉宁波,它叫油赞子。说起阿拉宁波的油赞子,那可是远近闻名啊。
宁波油赞子有咸甜两种口味,咸味的油赞子是面粉和着海苔做的,所以咸味的油赞子外观是墨绿色的,甜味的油赞子是金黄的,样子十分诱人。
今天我走在南塘老街的步行街上,主要目的地就在街头的那一家油赞子店,在早上出门的时候,外婆还特意交待,那一家最正宗,还要一甜一咸的,还叮嘱了好半天才放我出门。
外婆是一个油赞子迷,咸甜通吃,以前经常买,一大包一大包地往家搬,总是显得胃口极好,怎么吃也不够的样子。这次她的腿动过手术了,行动不方便,才没有出来买,于是交待给我,给她多带点。
来到店门口,发现人挺多的,已经有好多人在排队了。往店里一看,里面有几个伙计在忙碌着,有的在和面,有的在制作,有的在油炸油赞子,有的在卖,基本上是现炸现卖了。排了一会儿队,终于买到了,每样的买了两大包,我迫不及待的打开包装,先品尝一下。味道确实不错,甜味儿的一口咬下去,脆脆的香香的甜而不腻,咸的满嘴都是海苔味,真是好吃极了。
油赞子制作过程看起来是很简单的,这些店家居然能做出这样精致的小吃,真是用心了。在吃着油赞子的同时,我也在想,我以后做事情的时候,需要更加用心,把简单事情做到更加精致,像嘴里的油赞子一样,让人感觉不一般。