夜来香作文
我家门前种了一丛夜来香,每每夏夜,都会发出幽幽芳香。
说到夜来香,那可就让我记忆犹新了。记得有一年,我和妈妈去散步,突然,一阵芳香袭来,于是,我问妈妈:“这是什么花啊,怎么这么香?”“这是夜来香,晚上开花,白天收拢。”这种花儿倒挺别致的。于是,我就不厌其烦地采集起它的种子来了,终于收齐了一包的夜来香的花籽。
回到家里,我就把花籽撒在了门口的那一块空地,从此,它就在我家门前的地里扎根了。一连过了好几个春秋,到现在它长得非常茂盛。
夜来香开花的时间与别的花不同,它总是在晚上开花,到第二天上午就会凋谢。夜来香开的花有三种颜色:白色、黄色和玫瑰红。我家的夜来香开的花是玫瑰红。它开的花儿五朵连在一起,中间有黄色的花蕊,十分惹人喜爱。绿叶映衬着鲜花,让人更加觉得这夜来香特别好看。从我家走过的人都会不自觉地驻足观赏,还会情不自禁地赞美它。微风吹拂,它就会摇摆着身子,好像在向人们点头致意。那个时候,我会觉得看看它,闻闻花香,都是一种享受。
夜来香不但美丽,而且生命力顽强。有一年冬天,夜来香枯萎了,只剩下一条老根。我以为明年它活不了了,春天来了,夜来香还是没有发芽,这可把我急坏了。我想自己去讨一些种子再来种,可是过了几天,它竟然奇迹般地复活了。夜来香冒出了新芽,开得比以前更加茂盛了,看到它绽放笑脸,就像是在安慰我:“别担心小主人,我的生命力可是非常顽强的。”
不愧是我喜欢的夜来香,美丽又坚强,我愿如它,活得漂亮、坚韧!