这也是一种荣誉作文好
年岁有加,并非垂老;心海枯竭,方堕暮年。题记
今年暑假格外的热,瓢泼的几场大雨似乎没顶什么用,总觉着躁的逼人。想着用清茶的微涩和令人琢磨不透的“意境”来消消暑,便随爸爸来到茶店里寻些清凉。
店不算大,但古色古香,清幽别致。背景音乐放着像是《高山流水》这类的琴曲。这里的茶博士都身着宽袍大袖的服装,面容清秀,举止优雅,未语先笑,给人以和善、脱俗之感。
今天和往常一样,招呼我们的是爸爸的朋友这个茶店的老板。简单寒暄几句,我便要了一杯普洱,径直来到屏风后面的桌前我固定的“地盘”,每次来总坐在这儿,一边品着香茗一边写作业,偶尔还可以“偷听”屏风外天南海北的趣事,悠哉的很
外屋的那几位常客已经一如既往地在热议了。“唉,岁月不饶人啊,一晃40年过去了,现在觉得干什么都没有年轻时的冲劲了。”其中一人感叹道。“你才几岁啊?倒是我,想干都干不动了,就等退休抱孙子了。”今天的话题有点意思。我停下“飞驰”的笔,想一窥这场“老年人们”的内心读白。只听又有人说:“我们这代人已经定型了,现在就指着下一辈努力了。”“是啊,青春没了就没资本了。”常客们你一言我一语地说着。但似乎都在自怨自艾,竟没有一个人提到该怎么珍惜当下,我想,难道再过几年,他们又要像今天这样跑过来为虚度了今日时光而“互诉衷肠”吗
我想,青春不只是年纪,还是一种心境。一旦心海枯竭,那么即使年方豆蔻,实也垂垂老矣;但如果暮年壮心,那么即使在耄耋高龄也仍觉年轻。所以,与其说有些人浪费了青春,倒不如说他们就从未拥有过青春。
忽然,朱自清先生的《匆匆》浮上脑海。记得里面有这样的句子:“去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”是啊,与其白白的哀婉叹息,不如珍惜眼前的日子。
青春固然是资本,也是荣誉,青春是生命的深泉涌流。青春让我们朝气蓬勃,青春让我们理想恢宏,青春让我们无所畏惧,青春让我们可以在失败中砥砺前行。我们可以傲娇地宣布:我们我们以青春为荣,青春为誉。
我拿起笔,两耳又不闻窗外事了。