成熟优秀作文
钻石耀眼昂贵,珍珠柔和温润。成熟是像珍珠而非钻石,以我们的温和豁达的态度来与人相处。让我们所发出的光芒明亮,但不刺眼。因此,成熟,是一种明亮而不刺眼的光辉。
成熟是一种圆润而不腻耳的音调,那就是说,我们说话适可而止,给对方、也给自己留余地。而这里所说的音调就是不要把话说得太满,不要说带情绪的话;时常去赞美别人,而不去讽刺别人。
成熟是不要太在乎别人的看法,也就是做到“无求品自高”。我们常常会在乎别人对我们的看法。其实,一个成熟的个性是能站在别人的立场上为人着想。例如:对长辈能多一份关爱,对同事多一份关怀。因为一切是从“善”为出发点,我们就不必担心别人的脸色。即使遭受负面的回馈(毁谤),我们仍心安理得。
成熟是一种洗刷了偏激的淡漠,因为我们能够看透或明白人生的意义,因而内心平静。淡漠不是表示漠不关心,而是对事情的平静语不执着,圆融与温柔。
成熟是一种无需声张的厚实,因为自我肯定,所以产生一种自信心。在那些令人敬佩的人物中,我们都能体会到一一种厚重实在的感觉。而这种厚重正在于默默耕耘、不虚张声势。他们对自己充满自信,从而实实在在地过日子。他们所做的事是较少考虑自己,较多让别人得好处。
成熟是一种并不陡峭的高度——拥有优越的条件,平易近人。我们处在高位时,应该放下身段而谦恭地与人相处。因为人并无高下贵贱之分,只有在不同岗位上做不同的工作。例如在学校中,一个星期校长没上班也许没有异样,可是一个星期少了工友,学校就可能产生不便和困扰。在家中,也同样有人为你服务,而你的态度——对他们都好吗?
成熟是什么?请自己给答案吧!但愿我们有更宽阔的胸怀、更好的态度、更温暖的心去解决问题,这才是成熟的人生。