成熟优秀作文
卡莱尔说:“没有在深夜痛哭过的人,不足以语人生。”的确,生命从零开始,风雨兼程,终于熬到深夜,曙光乍现,成熟的气质由此具备,那是一种无需声张的厚实,一种“一蓑烟雨任平生”的洒脱。没有经历过压抑沉重的磨难,生命无以茁壮成长,人生无法成就圆熟。
成熟的人不会惊慕于姹紫嫣红的花开遍,不会在意于刺耳的穿林打叶声,不会拘泥于一时的身陷深渊。悲喜逆风,静如流水,水过无痕。心智成熟的人,笃定坚强,超然通达。
岁月带不走激情,能消耗的只是天地轮回的次数。有人说:“世上没有永恒的东西,当你说要永恒时,你已经向自己认输了。”确实,生命不会持续永恒,但成熟的人生会成就永恒。正如三毛所说:“做一棵成熟的大树,站成永恒,一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,一半散落阴凉,一半沐浴阳光。”
大方无隅,大器晚成。诚然,成熟的品质,需要用年华作代价,但不一定只有长者才有资本笑傲世间。一个人,有了坚实的自我,勤勉的品质,不乱于心,不困于情,无论年纪,都可仰望灿烂星空,品味成熟人生真性情。
雁过留声,而人呢?是足迹。这足迹或浅或深,皆是生命存在的痕迹。老人在掌上留下的厚厚的茧,青年在沉默中发出的深沉的呐喊,孩童在危难前保持的那一份纯真……生命如此多彩。生命旅程中幸福与悲伤填满了每一个脚印,它在阳光下熠熠闪光。
我们在烟缕烛影中虔诚祈祷,我们在人生大画卷上抒写着一撇一捺。意态潇然,走过每一段路程,冷暖自知,得失藏心底,一种广博浑厚的大气涤荡于肺腑间,成熟的品质在小小身躯中升华。心智成熟的人,坚守自我,平和安宁。
生命终归于尽。我们无法延长生命的长度,但却可以拓宽它的厚度。社会光怪陆离,我们无法始终做愤青,所以不能偏激,不可自伤。以一种平和、仁爱的心态看待万物,才能让自己有限的生命迸发出无限的力量,让生命之酒酿出成熟醉人的醇香。
让心浸满学识和阅历,让时间的打磨成就圆熟的自然。
灼灼年华,日历纸一张又一张地飞落,与大地撞出沉甸甸的声响。生命的钟仍在滴答作响……