每当回到外婆家,看见河边一排排的柳树。瞧见路旁那齐刷刷的白杨,就感到很欣慰,禁不住想起了一位了不起的,已过花甲的老人————胡爷爷。
头顶上的蓝天
胡爷爷住在我们平房的隔壁,他长着一双眯眯眼,可爱极了!黑乎乎的皮肤中,一笑,便出现了缕缕皱纹,衬出了岁月的流失。胡爷爷从年轻时到现在,做过的好事数不胜数,例如前几年就干了一件大事,还受到了政府的表彰呢!
他看见有时山洪来临,河边的小树被冲得东倒西歪,他就决心去集市上买几棵高大一点的柳树,种在小河的两边,可以保护好河堤,而妇女们更是高兴极了,因为她们可以在那杨柳树下洗衣服,大家个个都笑得合不拢嘴,胡爷爷的心里更是多了几份甜甜的喜悦。可能胡爷爷想到,在路的两边种一些似乎可以净化空气呢?胡爷爷又毫不犹豫地去集市上买了很多的白杨树,让货车带了回来,胡爷爷又马不停蹄的在道路两旁种起了白杨树,他每天“日出而做,日落而息”的工作着,不觉得疲惫,只为大家而着想,整整工作两天了,汗水浸透了他的衣衫。第四天,功夫不负有心人,终于把买来的白杨树统统的种光了,只等待着“绿色乡路”的到来,大家都很佩服胡爷爷。当路人在夏天走在这条路绿色山路时,还可以到绿荫下歇歇,乘凉呢!这是多么悠闲自在的生活啊!大家都涌出了愉悦之情,胡爷爷看到此番和谐情景,眼角旁又印出现了屡屡皱纹……
河边的杨柳,乡路旁的白杨,构成了一幅美丽的图画,抬头仰望天空,看到的是一片蔚蓝的天空,那是胡爷爷和蔼可亲的笑容。