乡下人作文
城里人和乡下人有很大的区别。
城里人每天享受着荣华富贵的生活,就感觉自己是高贵的。而从不曾想过,他们以前也是乡下人,只是为了面子而选择忘记。也是,能每天听听歌,跳跳舞,练练瑜伽,这么一天就过去了,多么美好且休闲啊。但是一天在家不出门,没有一个知心朋友,再多的休闲又有何用呢?
乡下人虽然过着贫困潦倒的生活,可他们心地善良、朴实无华。或许,他们只能在一座山里度过一生,或许,他们没时间坐下来听一首歌,但他们却守住了属于人们出生就拥有的一项财富:智慧!用它来给本平淡的人生绘上了独一无二的色彩。
有次和妈妈出门逛街遇到过这样的事情:在一个公交站旁边,一位穿着朴素,鞋上带有些许泥巴的农民伯伯十分有礼貌地用不标准的普通话向一位中年男子问路:“你好!你知道这附近哪里有卖饲料的吗?”也许是那位伯伯散着一股来自农村的味道,他后退几步,道:“前面走走就是了。”我当时很疑惑,前面走走就是哪儿呀?再说这附近根本就没有卖饲料!农民伯伯就是不清楚才问的,可他一句:“前面”就打发了。这样的话,伯伯肯定会走错地方。于是,我问了妈妈这附近哪里有饲料卖,妈妈说正好和我们去的地方顺路。我跨上前去:“伯伯,你是要买饲料吗?我们顺路!”“谢谢你啊,小朋友,我第一次来,不太熟悉。谢谢!”没有过多的思考与修辞,只是把自己心里想的说出来,这就是乡下人的标志。把伯伯带到饲料店后,我们道别。隐约间,我看到农民伯伯对我笑了一下,干净而发自内心。
还有这样一次的情景:那应该是一位年轻叔叔来到长沙旅游,不熟悉路也不熟悉环境,便问起旁边的一位大婶:“阿姨您好!你知道去岳麓山怎么走吗?”这位简朴的大婶热情的告诉他:“你过马路去看看咯,看有啥车能去,其他的我也不晓得了。”
像这样的事情我们身边有很多很多,数不胜数。有时我在想:住在城市里的人为什么不愿意帮助别人,他们怕什么呢?乡下人却很老实,只要是自己知道的都会一五一十的告诉别人。这中间难道有什么我不知道的秘密吗?真想快点长大知道这些事儿。