乡下人作文
乡下人家,特别爱种菜。屋后,总是种满青菜和白菜。它们悄悄地绽开绿叶,把这里装点成一片绿色。人们也很爱种油菜。春天,绿色和黄色铺满了人们整个视野,嫩黄与新绿像一条毯子似的“盖”住整个乡下。
狗,也有很多乡下人家养,它们一个个爬在自家院子里直哼哼,懒洋洋晒着太阳。有时,还结伴在乡村里逛上一圈,去别人家里讨食。它们只要嘴里叼着食物,就好像生怕被狗抢似的十分着急吞下去,最后的结果是一分小心被噎着了。
牛,乡下人家好像对它情有独钟。它们早晨带着它去比翡翠还绿的草地上吃草。吃完草后,人家领它去耕田。它哞哞叫着,扭动庞大的身躯抗议,可仍被拉去了。中午,牛不管耕了多少田,乡下人家总会分好吃的给它。他们一人个把碗里的素食挑出来给牛吃,不它们它们用扇子扇风,驱蚊子,牛快活似神仙。不过下午,牛又开始耕田了。
如果乡下有河的话,那么乡下人家一定会选择鸭子。它们一个个潜下水去觅食,那三角形的尾巴马上翘起来,挺可爱。有些顽皮的孩子们用石头打鸭子,它们也不退却,有时甚至咬孩子们一口。傍晚,它们被赶鸭人赶回家。可它们并不着急回家,仍旧优哉游哉在河里游戏,洗澡,赶鸭人用长长的竿了打那些“鸭老爷”们,它们才会回家。
鱼,乡下人家也很喜爱。它们会在院子里的空位围上石板,灌满水,然后投上一筐鱼苗,鱼儿们在清清的水中摇头摆尾,很快乐的样子。几年后,小鱼长成了大鱼,乡下人家便把它们腌了,做成咸鱼,啧啧,那味道真是香得没话说。
每天晚上,人们最快乐的时光就是打麻将,大人,小孩便会拥进一户人家,在这时消磨时间。大人们互相聊天,打麻将;小孩子们一起看电视捉迷藏,讲笑话,玩得不亦乐乎。所以,每天晚上总有一户人家是灯火通明的,其乐融融的乡下家,把寂静和恐怖的夜晚变得有趣,热闹。
乡下人家,不论什么时候都会让你看到美丽的风光和热闹的景象。