乡下人作文
乡下人,土里土气,穿衣不讲究,住的是依山伴水,吃的是青茶淡饭,干的是粗重苦力。不象城里人,住的是高楼大厦,吃的是山珍海味,做的是写字楼活,出门是车水马隆,回家是关门闭户。
乡下人,靠山吃山,靠水吃水。是头脑简单,四肢发达的人,不象城里人,四肢简单,头脑发达。
日复一日,年年如是,无论是春天的田野充满花朵的芬芳,还是7月的暴风雨在逞淫威,或是秋风在地上喧嚣,掀起尘土飞扬,抑或是冬天的雪花在空中飞舞。每日清晨,天光蒙蒙亮,乡下人不得不从自已的美梦中惊醒。从美梦中想起了今天的任务,马上停止发财美梦。一骨碌从床上爬起,把发着馊汗臭味儿的衣服往身上一披,头戴上白色小草帽,脚穿着一双已经老化了防水胶鞋,带上工具,边行边哼着山歌,往菜地里走去。
天上那层灰蒙蒙已经散开,一会儿,东方显出了鱼肚白。那白色,对乡下人来说,是光明的使者,又一会儿,鱼肚白渐渐地变得有些粉红色了。
太阳只好费劲地一点点往上挪着,半个、多半个,仅一个多小时,太阳终于挣脱了大地妈妈的怀抱,跃上了天际。这时,乡下人象城里人一样,时间就是金钱,赶紧把成熟的菜摘下来,简单清洗一下,整理有条,赶快往市场里走去。
卖菜啦乡下人叫着,百分之百家肥种的,既环保,又无毒。一会儿,一辆挂着粤a的小车突然呼的一声在乡下人身边停下,一下子把菜全买了。这时,乡下人嘴唇露出了黄色的牙齿,连口水都流了出来。
午后的阳光,火一样炽热地烧烤着夏日的大地。这时候,市场上的人也少了,田地里的人也少了,偶然有一二个硬固派顶着火一样的太阳在地里干活。
太阳渐渐下山,烈日的阳光慢慢把脸收了下来,乡下人珍着美好时光,片刻各自从屋钻出来,拿上工具,跑到地里,又投入了乡下人该做的活了。就象开头所说的,乡下人四肢发达,脚踏实地,肩上一放,稳如秦山。
天空的霞光渐渐地淡下去了,深红的颜色变成了绯红,绯红又变成了浅红。最后,当这一切红色都消失了的时候,乡下人便进入自己辛苦换来的青菜淡饭了,几桶水凉下身子,拿起大扇,啪的一声,钻进自已的狗窝,便接着进入未睡完的美梦。