关于端午节作文
每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
我们老家过端午节可热闹了,每到端午节那天,家家户户都要挂上菖蒲、艾草,还要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童脖颈、手腕和脚踝上。听祖母说,这是给龙戴孝的,到火把节那天要把五彩线剪下来烧掉。并且在这一天里还要吃:芽豆、粽子、包子、鸡蛋、大蒜,奶奶说在这一天里吃这些东西可以防病、治病。
记得去年端午节那天,我看见奶奶从盆里拿出两片深绿色的芦苇叶子,卷成一个上宽下窄的圆锥形小筒,接着把雪白的糯米放进去,再加几颗红彤彤的小枣,又放了几颗花生,再加上一些糯米。最后,卷起芦苇叶,用绳子扎紧,一个三角形的粽子就包好了。我看后,觉得包粽子很容易,我也来试试,我也学着奶奶的样子包粽子。先卷芦苇叶,用绳子一扎,心想,这下可好了。可是,有一些糯米像调皮的孩子要出去玩似的从缝里漏出来。
看来包粽子挺难的,心想:明年我一定要包好粽子。