回到了久违的故乡,我因为一些琐事与父母闹了脾气。爷爷知晓就拉着我上了山。
“娃啊!你知道山的踪迹在哪儿吗?”我没回答,眼睛在周围飘忽不定。山上的景色真美啊!一路上都有着清脆动人的鸟啼萦绕在我的耳际。一帘小瀑布挂在两座青山中央,淅淅沥沥的汩汩小流垂泄直下,这是哪家姑娘的裙摆呀?
过了片刻我对爷爷说:“爷爷这哪有山的踪迹啊?都是些花草树木啊!”爷爷瞧我这天真幼稚的模样不禁一笑:“嘿嘿,我说了你可别不信哟!”他又顿了顿:“山的踪迹其实就是我们眼前的这些花草树木,鸟儿瀑布等等。”我一脸的不信:“怎么可能,花是花草是草,跟山八竿子打不着嘛!”“娃儿,别急嘛!你瞧那穿梭在林间的鸟儿,它们就是山的踪迹。是大山孕育了鸟儿,它们才有了家,能过得如此无忧无虑。那些无名树也是,他们不断地吮吸着山的营养。它们如今的茁壮也是山的踪迹。还有小动物,小瀑布……都是山的踪迹!
如果说海是‘海纳百川’,那山就是‘山育万物’,养育了万物,却不求回报。你的爸妈也是如此。辛辛苦苦地将你养大,更是不求回报啊!”
是啊!“不求回报”这四个字在我心中一颤。
在这世上除了父母还有多少人在社会上默默奉献。在夏日炎炎的马路边辛苦打扫,早餐却仅仅只有一块馒头的清洁工;坚守边防的战士,即使衣服都可以拧出水来也丝毫不动,站立如松……
让我们去感恩父母,尊敬在社会上默默奉献不求回报的人吧!