我看见作文
有一天,我在整理家中旧物时,突然翻到了一张爸爸小时候的照片。
照片是黑白的,上面有一家四口。戴红领巾的小男孩是爸爸,在他左侧比他矮一个头的是姑姑,后面的两位大人是爷爷奶奶。爸爸和姑姑穿着校服和布鞋,爷爷的衣服上破了好几个洞,奶奶甚至连鞋子都没穿。哎,和那时候比,现在的生活质量好太多了。
爸爸一家住在一栋“火柴盒”房子里。房子的右边是一条马路,马路上有几辆停着的自行车,还能发现远处有汽车和自行车。目录再右边是茂密的森林,即使没有颜色,从照片中也能感觉到森林的绿。这种现在只能在农家乐酒店或者公园看到的景色,在爸爸小时候随处可见。我把这张照片和我家附近车水马龙的道路一比较——估计几十年前这片交通区域也是一片树林吧。
照片上的天空是灰的,但是很容易就能发现上面有几片白色的东西。那应该是云朵。这么明显的对比在现在上海的天已经很少见了。现在上海的天主要是灰的,偶尔有几天加点蓝。没想到爸爸小时候的天竟然那么蓝。
虽然在照片中没有看到河流,但也能想到那应该是碧波荡漾,“游鱼细石,直视无碍”的,而不像现在上海的河——墨绿色,泥沙横飞,没有一点生命气息。听爸爸说,在他小时候每天都会去河边钓鱼,一次两个小时,少则五条,多则二十几条。现在呢?看着那河水你就知道什么鱼都钓不到,能钓只蛤蟆上来就不错了。
在这张照片上,我看见了生活质量的巨大改变,但我也看见了人类对生态系统的严重破坏。如果继续这样下去,我们的后代怎么办?我们要从现在开始行动,保护我们的家!