回乡偶书作文
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”在一个天气晴朗的下午,鸟儿在天空中自由地飞翔。唐朝著名诗人贺知章走在回乡的路上,弯弯曲曲的山路边开满了五颜六色的野花,山地里一群群牛羊在草地上悠闲地吃草。看到如此的美景,两鬓发白的贺知章,不禁感慨万千:“家乡啊,您的美丽芬芳几回回在梦中萦绕,如今我总算回到了生我养我的地方。”
贺知章看见以前那几棵毫不起眼的小榕树,已长到二三十米高,枝叶繁茂、绿树成阴,挺立在村头。他深情地抚摸着榕树那粗壮的树干,自言自语地说:“岁月不饶人那,一转眼离家已经五十多年了,你也长大了!”说完,他走到村头那面貌依旧的古井前,往下望,井水清晰地显现出他苍老而又陌生的身影,他喝了一口井水,感觉到井水依旧清甜解渴……
突然,传来一阵嬉闹声,贺知章回头一看,原来是一群小孩在追逐蝴蝶,只见蝴蝶飞到了贺知章的身旁,贺知章顿时童兴大起,左手一伸,右手一捞,蝴蝶没抓着。追赶上来的小孩们一看是个陌生人,“白胡子爷爷,您是从哪来,到哪去?”贺知章一手摸着发白的胡子,一手摸着一个小孩的头,笑呵呵地说:“我就是这里人!”“骗人骗人!那为什么我们从来没有见过您呢?”“唉,说来话长。那是因为我年轻的时候出去了,年老了才回来,我走的时侯,你爸爸还没出生呢!所以你自然不认识我了!”"难怪,您会说本地话……
八十多岁的贺知章在村童的簇拥下走进阔别已久的家,他联想翩翩,诗兴大发,提笔写下了一首诗:
《回乡偶书》
少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识, 笑问客从何处来。