回乡偶书作文
贺知章弱冠之年,便离开了家乡进京赶考,上个月,他终于结束了官场生活。马车经过一个多月的颠簸,回到了他的家乡。这时,他正从马车上缓慢地走下来,望着这故乡,不禁湿了眼眶。
此时的贺知章已是满脸皱纹,头发已经全部花白,嘴唇都裂干了,青筋爬满了他的手背。但家乡还是那个老样子,河边的树还是那么郁郁葱葱,田里的油菜花还是那么金黄茂盛。远处的一叠叠青山上,也时不时传来几声鸟鸣,清风轻轻抚摸着他的脸颊,仿佛在说:“欢迎回家!”
曾经,他儿时的生活也是如此安逸,和好朋友们放风筝,捏泥人,画画……当年进京赶考时,他成状元的消息传到故乡,走之前,母亲给他缝补着衣裳,可是,母亲现在已经不在了……想着想着,他便流下了热泪。突然,一个上面画着凤凰的风筝掉了下来,正巧掉在他的脚边。他弯下腰来,有些费力地把风筝捡了起来。
“爷爷,这是我们的风筝,可以还给我们吗?”“哦,哦。”贺知章边说边把风筝交到了孩子们的手中。“爷爷,您是外乡人吗?”那两个孩子疑惑地问道。“唉……”他叹了一口气,并有回答。
贺知章迈着年迈的步子回到了自己的家,打开大门后,时间似乎定格在了当年——院子中养的花还是那么红,池塘的水还是澄清无比。他迈步进了房间,诗兴大发,写下了这首流传至今的《回乡偶书》:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童乡见不乡识,笑问客从何处来。