和煦的春风吹拂着那个小小的村庄,山上五彩缤纷野花依然那样美丽,小草绿油油的的是那样可爱。柳树向大地挥手,用自己华丽的身躯点缀着这个美丽的村庄,那湖春水也拍打着波浪。
著名诗人贺知章回到了家乡,原来那乌黑的头发变成了黑多白少,眉毛也已经成了白雪的颜色,额头上有了几条深深的皱纹,但年已古稀的贺知章眼睛仍然炯炯有神。贺知章自言自语道:“想当初我年幼时离别故乡去外学习 ,没想到那么老才回乡啊!好多房子都变了,可门前的那湖春水,还在那儿啊!”
远处,有三名儿童在嬉戏,一个扎着小辫子,一个穿着灰色外套,一个穿着蓝色大衣。
“老爷爷,您从哪里来,故乡在哪儿啊?一名儿童好奇地问到。
“我从京城回来看我的家乡啊!“贺知章哭笑不得。
“您来干嘛?”一名儿童又问,“您叫什么名字啊”
“我来看家乡。”贺知章轻轻摸了摸儿童的头,“我姓贺,叫贺知章。”
一名儿童高兴地说:“我也姓贺,为什么我们从没见过您呢?”
贺知章哈哈大笑:“我当年离开时,还不到二十岁,你们妈妈都没出生啊,你们怎么可能看见我呢?贺知章看孩子们还是不信,又说:“你们听我的口音。”
“真的跟我们一样呢,走,我们带你到处看看!”
贺知章回了家,心想,还是家乡的口音亲切,家乡的人热心,家乡的风景最美……