“你真厉害!”“下次还应该你来…”众多同学围着祝家辉不停地赞扬。我坐在座位上,一言不发,鼻子一酸,眼泪却不争气地流了下来……
那是一个阴天,风灌满校园里的所有角落。“慕安琪,汪老师叫你,你快去。”一个同学对我喊。我向办公室走去,老师微笑着,一定不是坏事。我走到老师身边,试探性问道:“老师,您找我?”老师抬起头,温柔地说:“你来了,升入高年级了,我们班要有一个同学做国旗下讲话。”我迟疑了一下,问:“我?”
老师点了点头,问:“怎么了,不愿意?”
我是有点不太愿意,因为在全校师生面前,如果有差错,就糗大了;而且,又要准备稿件,还要背稿子,挺麻烦的……老师看出了我的为难,略带遗憾地说:“好吧。”然后安排祝家辉去演讲。
事后,我和往常一样逍遥自在,看着祝家辉忙着背稿子,看着他紧张忙碌、愁眉苦脸的情形,我竟为自己的“聪明”而沾沾自喜,甚至有点“幸灾乐祸”:还好没有答应老师,要不然这份苦就是我受了。
时间很快就飞去了,转眼到了我们班演讲的时候。祝家辉面带微笑地上台,神采飞扬。瞧啊,他在台上仿佛是一块吸铁石,又像一个巨星,所有人的目光都聚集在他身上。唉,要是我上台,我一定也可以讲得很好;要是我上台,同学们肯定也会这样羡慕地看着……我的心里酸溜溜的,胸中似乎好似一块大石头压着。
待演讲结束之后,台下一片热烈的掌声,望着祝家辉那开心、得意的笑容,不知为何,我的鼻子有一股酸酸的感觉,心里忍不住埋怨自己:慕安琪呀慕安琪,本来这份掌声是属于你的,你怎么就不敢放手一搏呢?你怎么就不愿多吃些苦呢?唉,假如时间能倒流,再给我一次机会,我一定会勇敢地接受任务,接受挑战,可如今,机会在眼前溜过,留下的只是一份份遗憾。
同学们三三两两地簇拥在祝家辉身边,众星拱月一般,只有我在座位上呆呆地坐着……