在这万籁俱寂的深夜里,我在灶前已经哭了两个小时。此时,我没有一丝倦意,我冥想了很多很多。
我知道,你恨我,恨我这个好吃懒做的儿子。您总是说我欺骗你;说我欺善怕恶,爸爸在家的时候,我很听话,他一不在,我就像变了一个人似的。其实不是您想的那样,虽然爸爸动不动就提棍子打,但他从不让我做不愿意做的事,总会和我讲很多道理。您却不这样,总是骂我,一味的骂。妈妈,这您难道没发现吗?其实,只要您跟我讲明白,我会尽权利去完成您交给的每一个任务,即使再苦再累,弄得伤痕累累我也不怕。您常说我像个女孩,手像水做的。可是,这并不能怪我,您可记得,这就是当年,我“出沙子”时留下的后遗症。每年的春夏交替,手就会蜕皮,一点一点地掉下来,直至掉光,长出新的皮肤。
直到有一天,学校的一位老师,他让我明白了……
他让我想起你当年怎样辛苦的教育我——握笔、写字。我有今天的这一切都离不开你。您每天下午,特别是星期天,吃饭前都会问一个问了六年的问题——你作业做好了吗?
每天,您都早出晚归,辛苦挣钱,都是为了我们兄妹俩。现在,我能做的就是以优异的成绩来报答您。请相信我,我也能和其他人一样,凭着自己的勤劳和努力,成为一个对社会有用的人。我坚信,我能做到!
妈妈,我正在努力快速成长……
妈妈,您要等着我……
妈妈,请您原谅我的年轻!