“青春易逝,我们要好好把握这短暂的时间,不要虚度了。”这耳熟能详的话语常被老师用来劝勉学生要好好学习,慢慢的,似乎也已成为所谓的“真理”,但真的是这样吗?青春,这个字眼真的只是指那匆匆的几年吗?
美国有一任总统——比尔·克林顿,在他的办公桌的玻璃板下有这样一句话:青春,不是人生的一个时期,不是朱唇红颜,也不是灵活的关节,而是坚定的意志,丰富的想象,饱满的情绪,也是荡漾在生命甘泉中的一丝清凉。是的,青春永不会褪色,正如克林顿所说“青春的内涵,是战胜怯懦的勇气,是敢于冒险的精神,而不是好逸恶劳。”一个人若总我不行的心理,他的人生必定晦暗无光,反之,一个乐观积极,饱含激情的人,描绘的必定一幅多彩的画卷,一首直击心脾的华美乐章,尽管他年逾花甲,纵使他命过古稀。拥抱青春,谁说非得年轻?
现如今,朋友圈,QQ动态经常能看到一些青少年感慨:哎!又老了一岁,再这样下去,10后都要喊我阿姨了!但事实并不尽然——我们的年龄确是正比例增长,我们的容貌确实不断衰老,但只要我们保持一颗年轻的心,老了又怎样,我们照样年轻!
著名画家范增,有人评价他——狂。他狂,狂在他自信,狂在他有实力,狂在他“年轻”,他总是年少轻狂却又不狂的姿态面对芸芸众生,他待人真诚、率直,有一说一,有二说二,从不拐弯抹角,犹如初长的少年正冒着初露的锋芒。
青春是一种心态,只要我们积极向上,乐观,它又怎会弃我们而去?青春是一种状态,它在我们心底萌芽、出动、成长,只要我们常给它阳光,它又怎会枯萎?记住,年轻态,常年轻!