我会请年轻人为老人让座
他,是一位优秀的公交司机,也是2012年肇庆十佳公交司机之—
李师傅,他身为6路线公交车司机,开车做到无事故,服务做到零
投诉,车辆整洁合格率100%。
李河江的钥匙圈、钱包里装载着多年来9路车、6路车乘客们给他的祝福——有刻着“出入平安”的铜钱,有各式各样的平安符,这都是热心乘客送的。驾驶公交车10年,李河江时刻把乘客的安全记在心上,多次受到乘客的来电来信表扬。
“乘客必须坐好、扶稳,我才开车。”这是李河江说的最多的一句话。看到有老人上车,李河江要确认老人都坐到安全的座位,他才放心开车。“没位置的话,我会请年轻人让座,公司都支持我们一上车就要关注老人跟小孩。”尽管过程中,会有部分老人不理解他的服务,认为是“为难”,甚至恶言相向。“基本上都是理解的,还有人竖起大拇指夸奖。乘客安全,工作得到别人的认同,这就足够了。”李河江说,做公交车司机要有宽容随和的心,跟乘客讲理,他们自然会明白。
李河江于2011年4月份加入自营车队伍,始终遵守公司的规章制度,贴心服务乘客,工作表现受到上司和乘客的肯定。每天驾驶工作结束后,李河江都把车厢擦洗得干干净净,车辆整洁合格率保持100%。
是啊,李师傅那种尊老爱幼的精神值得我们学习。