当你老了,头发白了,睡意昏沉。当你老了,走不动了。炉火旁打盹,回忆青春。当你老了,眼眉低垂,灯火昏黄不定……
趁我还有一点良知,趁父母还有一点肃穆。
一首首歌唱不出我对你的爱,一首首诗说不出我们之间情的深。
您说您多愁善感,怕您们老了,我们大了。就像“非常帮助”里的那些老人一样可怜。您一直说,如果我先去了的话,不管你爸多不愿意上城市里去,你也不要妥协,一定要把他接过去。要不然他会很孤独的!我也遗传了您这种多愁善感,受不了您口中你先去我先走的心酸。我怕等我能尽孝的时候,您不在了!我怎么办。我怕您干了半辈子的力气活,等我们反过来孝敬你的时候,您不在了!您一直说您从来不做亏本儿的买卖,那您就不能先走,要把你这一辈子受的苦全都讨回来!
我都已经规划好了,等我长大了,有能力赚钱了。要买一辆车,爸爸开着,您在副座上一直念叨着“慢点开”“慢点开”。我们姐妹两个一起坐在后座上。一起说说笑笑。多好!一起去各个地方旅游。买好多好多衣服。多好!不用想着这件衣服多么多么贵!不用念叨着家里怎么样。
您今年43了,爸爸42了!我今年14了,姐姐20了!你们还不老呢,我们还小呢!还小呢!
有多少人爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。