语文满分作文
海洋的博大,靠的是百川的融汇,花朵的芳香,靠的是清风的传播;人类文明的传承,靠的是传授知识的人民教师。一本好的书胜似一位好老师,一位好的老师胜过任何一本书,我的语文老师陈老师就是这样一位好的老师。
好的老师的入学第一课总是很独特。学会倾听这是陈老师为我们上的第一堂课,倾听是一个学习的过程,这个过程无比重要,从那时起,倾听渐渐成了我的一种习惯,并使我获益匪浅。
陈老师特别重视学生的写作。从一年级她便开始培养我们的写作能力。为了让我们写好想象作文,她声情并茂地编了一个气球逃亡的故事;为了激发我们的想象,还画出图来,为了让我们细致描写人物对话,她费尽心思地组织了一次情景对话,让我们的语言描写更生动;为了让我们写好记事文,她又开展了一次数字游戏,边玩边费尽口舌地讲解,寓教于乐;为了让我们学写说明文和场面描写,她又带着我们以两篇课文来逐字逐句地讲授陈老师使出了浑身解数,用尽了一切办法,花尽了一切心思来提高我们的作文水平和语文素养。记得有一堂语文课,琅琅的读书声回响在教室里,不知是浓厚的学习氛围吸引了它,还是它也觉得该发愤图强了,一只黑蝴蝶闻声而至,那双乌黑发亮的翅膀在艳阳下熠熠生辉。琅琅书声不约而同地停了下来,大家都被这个不速之客吸引住了。陈老师在黑板上滑动的手也停住了,放下笔,转过身,轻轻地合上书,像稚气未脱的孩童一样踮着脚张望着,并悄声告诫我们不要惊扰它,要仔细观察它的动作和样子。我们一直静静地欣赏到它离去。借着这次机会,陈老师趁热打铁,让我们用文字记录下了这件事,同时也告诉了我们生活无处不成章。
陈老师不光对我们的学习煞费苦心,对我们的身体健康也是无微不至地关心。陈老师不止一次地关心过我:你太瘦了!要多吃一点,这样下去可不行!我只能苦笑着点点头,以为老师只是说说而已,可我想错了。吃饭的时候,老师总是弯着腰给我们打饭,因为她希望我们能精神十足地上课,她甚至立了一条不成文的规矩:不吃午饭的同学要写情况说明!耳里时时传来陈老师的声音:来,我再给你点。快,你这太少了,再去舀点!轮到我了,我把盘子凑过去。陈老师舀了一大勺,不巧一块肉和勺子擦肩而过,我失望得像有一条到手的鱼给溜走了感觉。不料陈老师却反手一掀,重新在锅中摸索着,终于找回了肉:来,多吃肉才能长胖!霎那间,我热泪盈眶,这哪是老师,这分明就是我的母亲!陈老师那双睿智的眼睛温和地弯成一座桥,那双装着无穷智慧的嘴唇地轻轻地抿着,淡紫色的眼镜映射出殷切的目光,让我如沫春风。她那柔顺的红褐色的刘海有条不紊地伏在头上,两边的短发向后平整地延伸,一丝不苟地卧躺着,发结后面是熠熠生辉的波浪线的鬈发,优哉游哉地倚在轻柔素雅的长裙上,散发着优雅的气息。窗外的风徐徐吹来,吹着这熟悉的脸庞,也吹起了几丝令我陌生又惊讶的白发!风啊,真会无情地吹走岁月吗?等我长壮了,陈老师却变老了?
这就是我的语文老师,一个由內而外散发着温暖光芒的好老师!弹指一挥间六年虽去,可陈老师对我们关怀备至的一件件往事我依然记忆犹新,这如师如母的爱怎能不令我难以忘怀?千言万语唯有感恩,感恩我的语文老师为我们付出的一切。