有人认为做对的事情比把事情做对,更重要。诚然,我们在当下现实生活中,对于对的事情的判断被各种各样的外物条件所左右,迷失了心智,转而我们更多的倾向于将一件事做对,而以此来证明这是一件对的事。实则不然,常言道"良好的开端是成功的半";,做"对的";事才能把事情做对,"对的";事更为重要。
做对是一种完成的状态,是结果。付出努力的事,很少有人不看重结果,但不免有人在通往这结果的道路上利欲熏心。一味的追求结果的正确让我们逐渐变得偏执,人的本性是功利的,但如何使自己在功利之心之上,立足于追求做对的事,可能对于人生的引领和精神的提亮更为重要而有价值。
相比于做对而言,坚持做"对的";事实为一种人对内心真切渴望的追求。正因为此,当人们坚守对的事,更有甚者逆流而上,所产生的影响于个人于世界都有更为深刻的与价值。那什么又是"对的";事呢?朱生豪在家徒四壁的情况下,孜孜以求的翻译莎士比亚的戏剧,司马迁即使几经坎坷乃至宫刑,坚韧刚毅的书写下两千年的沧海桑田,尼采在不被人相信的情况下对真理的坚持。他们都是凡人中的伟人,他们坚守着自己认定的对的事并坚持做下去,证明其意义和价值所在,这才是人生行进的正确顺序。《天空的另一半》中写道"仅以此书献给全球所有站在前线拯救世界的人,即使一次只解救一名妇女。";邓恩和丈夫辗转世界各地,他们竭尽全力呼吁社会和各界来救助这些仍遭受残暴对待的妇女们。从书中我感受到了人们无数微小的力量聚集在了一起不断突破法律漏洞,学生们资助一名又一名同龄的女孩。即便力量微小,过程反复而艰难,但正因为从一开始这就是对的事,人道救援者们心怀正义和对此得坚持,他们的不懈努力也正不断完善妇女救援组织,让人文的关爱和人性的光亮照亮世界阴暗滋生的一隅。
也绝不是说把事情做对就过于功利或是对人的内在精神的提升毫无价值。把事情做对是对坚持的肯定,更一种激励和鼓舞,我们曾为了一颗糖而欢欣鼓舞,也为了一比赛的胜利而呐喊欢呼,那由此不难看出,做"对的";事时而需要"做对";的喝彩。
当我们坚守心中认定的对的事情,内心的那一种宁静和充实油然而生,那是一种对做对的结果的不再执迷,视野的开阔和精神的敞亮灌溉生命和灵魂。这沿途的一路你都将受益匪浅。苏轼的"胜固欣然,败亦可喜。";不正是这一种境界的诠释与绽放么。
精神明亮的人,是王开岭笔下的智者。在我看来,更是勇者。这个世界因为有人善良而温暖,因为有人智慧而得以前行,更因有人坚持对的事而成就更好的自己和世界。因为精神明亮的人知道,做对的事比做对更重要。