一别经年,当火车越来越靠近故乡时,我的心就越忐忑不安起来,或许这就是所谓的“近乡情怯”吧……
我出生在农村,因为贫穷和落后,那里一度成为我想努力挣脱的枷锁。那里没有宽阔的马路,没有干净的自来水,没有洁净的厕所,有的只是下雨后提起左脚却拔不出右脚的泥泞小道,有的只是或建在山坡或建在平地的高低错落的土坯房,有的只是鸡飞狗跳、一不小心会踩到鸡鸭粪便的院子,有的只是妈妈生火做饭时灶膛里冒出的呛人的浓烟……多年后我终于过上了干净整洁的城里人生活,然而随着年龄的增长,对那个曾经贫穷落后的故乡,我却莫名地怀念起来。是该回去看看了!
当大巴车终于在小镇上停下时,我被眼前的景象惊呆了!从前车辆驰过会扬起阵阵砂石和灰尘的街道变成了宽宽的干净的沥青马路;从前高低不齐的土坯房变成了一排排整齐的三层小楼,楼前还停放着各色家用轿车;通往家的小路旁建了一个文化广场,听妈妈说,年老的婶婶、漂亮的新媳妇经常到这儿来跳广场舞……这里还有蔚蓝的天空,有碧绿的稻田,有推门就可感受到的鸟语花香。这里的生活早就不是我童年时破败的样子,这美丽而又时髦的乡村倒让我有几分羡慕起生活在这里的父老乡亲们来!
我怀念家乡不仅是因为牵挂着生活在这里的父老乡亲的生活,还因为那让人魂牵梦绕的家乡美食的味道。让我最难忘的是故乡的糍粑。这是一种用新收的糯米做成的食品。妈妈每每把新收的糯米淘洗干净,然后放进高高的蒸笼里用大火蒸,蒸好之后需将那冒着白烟的香喷喷又黏黏的糯米倒进大瓦盆里,然后找来干净的棒槌,吆喝一声,孩子们便来帮忙捣,直到看不见整粒的糯米为止。妈妈再将捣好的糯米整平切成片状,等待晾干水分。食用时再将晾干水分的糯米片也就是糍粑泡泡水,放油锅中煎,煎软之后洒上一点白糖和芝麻,香甜软糯的糍粑就做好了。看着孩子们围着灶台流口水的样子,妈妈总是笑骂我们没出息!如今,这份美食依然是故乡逢年过节时招待亲朋好友必备的食品。
……
故乡似乎没变,依然有亲切的香甜的味道;故乡又似乎发生了翻天覆地的变化,这里有舒适的生活,时髦的老人。而我相信,这样传统和时髦相结合的乡村只是中国千千万万个乡村的一个缩影。美丽的乡村,充满魅力的中国!我终于理解了艾青的话——“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉!”