进入初二时我们的学业渐渐紧张了,信息课似乎成了比副科还无关紧要的课程:有的人把它当做放松,有的人把它当成自习,但我们的信息课老师“高哥”余老师并没有因此而放松对课堂纪律的要求。正相反,他不光是简单地强调课堂的秩序,还绞尽脑汁让信息课的内容更贴近生活,让我们感到“有用”和“有趣”,又一次成功地在课上抓住了所有人的眼球。
那节课,我们要学习安卓上的软件开发程序“APPInventor”。高哥没有照课本上的内容设计一个画图程序,而是手把手地教我们设计了一个摇一摇听语音的软件,还分组发放手机来测试。看着我们满教室摇着手机哈哈大笑,我无意间看到了高哥自豪的笑容,眼里有点欣慰,又多了几分成就满满的表情,还特意教我们添加一个自定义语音的模块,似乎想要跟我们说:谁说“程序猿”都是枯燥乏味的理工男?信息本来就很有趣,编程就是设计的过程,当设计成功,那就是我们生活中无处不在的应用和游戏。能创造游戏,何不是一种超越游戏本身的乐趣呢?
40分钟,教室里只有欢笑、程序语音和键盘的敲击声。