我最喜欢的经典文学作文
要问我最喜欢的一部文学作品是什么?我会毫不犹豫地回答:《鲁滨孙漂流记》,因为我佩服主人公的勇敢、机智、面对困难时的乐观和坚韧不拔。
初读这本书时,只是对冒险故事的好奇,当读完这本书时,我震惊了,我被鲁滨孙这种渴望生存的意志力震慑住了。一个形单影只、衣食不足的人,靠自己的毅力、勇敢、机智、勤劳在荒岛上生存了28年之久,这该是多么不容易,多么艰难的事情啊!然而鲁滨孙做到了,他相信自己一定能活下去,他用自己的双手创造了许多常人不能创造的奇迹:做了无数次试验后烧成了三个瓦锅,两个瓦罐。花去数月时间用大柏树凿成的木舟因太大而废弃后一直没有放弃,又过了几年,在沿河的地方凿了出了一只小的实用的独木舟,他还一次又一次实验种粮,最终有了自己的农园,还圈养牲畜等。面对困难时,他不屈不挠,靠自己顽强的毅力闯过了一个又一个难关,最终等到了脱离荒岛的日子,我想当他离开荒岛时收获的不仅仅是物质财富,更多的是生命的尊严和价值。
在荒岛生活的鲁滨孙除了生活的困难还要时时刻刻提防野人的出现,野人的突然袭击使得鲁滨孙每天过得提心吊胆,我有时会想,如果现在的我们面对如此危险的状况,我们还有勇气生存下去吗?我们能像鲁滨孙那样顽强地面对巨大的生存困难吗?经常会看到这样的消息:某某同学因学习的重压而崩溃,某某青年因一点意外的挫折而走向绝路,我们生活中所遇到的困难相比于鲁滨孙来说太微不足道了,我们是不是该从他的身上学习点什么呢?
这部书告诉我:生活中会有很多意想不到的苦难,如果你能坚持住苦难过后就是甘甜,它还告诉我,想要在逆境中前进,单靠智慧是不行的,你还需要勇气和毅力,需要有一颗乐观坚强的心。