我最喜欢的经典文学作文
说到我最喜欢的经典名著,那就非《三国演义》莫属了。《三国演义》,是明朝的大作家罗贯中写的一部旷世之作。这本书讲的主要内容是东汉末年,大规模的农民起义彻底动摇了东汉王朝的统治,使中国进入了一个三国鼎立的时代,最终三国还是被西晋统一了。这本《三国演义》形象地再现了这一段历史画卷。罗贯中用他的神来之笔,生动形象地描绘了一场场惊心动魄的战争,塑造了一个个栩栩如生的人物形象,比如足智多谋的诸葛亮、英勇无畏的张飞、骁勇善战的关羽、多愁善感的刘备、优柔寡断的袁绍、有勇无谋的吕布、恶贯满盈的董卓、阴险毒辣的曹操等人物。这本书的内容使人大呼过瘾,仿佛身临奇境。
三国里我印象最深的人物就是张飞。张飞姓张,名飞,字翼徳,世代居住涿郡,以杀猪卖酒为业。张飞是一个黑脸大汉,豹头环眼,长得威武极了!在第二章“张飞怒打督邮吏”里,性格豪爽但易怒的张飞就把作恶多端的督邮吏怒打了一顿,最后直到督邮吏跪地求饶,刘备才放过他。读到这里,我就觉得张飞很有胆量,是个有胆识的人。
张飞虽然看起来是个粗人,但“猛张飞粗中有细”,其实张飞也有细心、有头脑的一面。有一次,张飞去攻打巴州,结果遇到了老将严颜,张飞如果硬攻,每次就都会被乱箭射回,于是张飞便开了条小路到城后攻打。严颜知道了,便派兵埋伏在道路两旁。等张飞过去,粮草队来了后,严颜的兵一拥而上,结果中了张飞的计。从中可见,张飞也是很善于用谋术的。
三国时代的人们,生活在战乱年代,在群雄逐鹿的战场上,可怜的普通老百姓们生活在水深火热之中,遭受着战争带来的危害。我觉得作者在写这本书时,不光是为了写出三国时期战乱纷飞的情景,还希望老百姓们生活的平平安安,不再遭受战乱带来的灾难,让整个世界充满和平!