他哭了作文
乙亥末年,庚子鼠年,荆楚大疫。在这场灾难中我知道了一个被称为“国士无双”的人,他就是钟南山院士。
武汉封城第7天,我在电视里看到钟南山第一次哭了。他在新闻采访中说:“我听到街道上老百姓唱起国歌,很感动。”说到这时,他深吸了一口气,滚滚热泪在他的眼眶里微微打转儿,明显突出的眼袋将那老花镜后面疲倦的眼睛缩小了一点,怜悯的目光中透露出一丝坚毅,嘴角微微地颤动,向下抿着嘴唇,脸不停地抽动着,但是他仍然强忍着不让眼泪流出来,语无伦次地说“大家全国帮忙,武汉是能够过关,武汉本来就是一个英雄城市!”我也被这位医者仁心的耄耋老人深深地打动了。
2月11号,钟南山在接受路透社关于李文亮的专访时,我看到他第二次哭了。“我为他骄傲,他早在12月底就告诉人们真相。但是,他去世了。”说到这,钟南山哽咽了。那深深的皱纹中流露出一丝对李文亮医生的遗憾,眼睛周围有着一圈红色的泪痕,那依旧疲倦的眼睛突然睁大了一些,突然声音激动地说“他是我们的英雄!”这句话仿佛是对李文亮医生最后的挂念;他用那布满岁月痕迹的手,仿佛在为李文亮医生最后的告别;那已经苍白了的头发,仿佛是对李文亮医生最隆重的尊敬。那天当我在电视里看到所有武汉人民举起手机照向天空,点亮李文亮医生去天堂的路,为他哀悼时,我禁不住地泪流满面。
为什么钟南山院士的眼里常含泪水,因为他对中国这片土地爱的深沉……“那是最糟糕的时代,那是最美好的时代。那是失望的冬天,那是希望的春天。”我向窗外望去,昨夜雨疏风骤,今天却是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,还有我们的琅琅读书声!寒冬过去,就是春天,就是爱,是暖,是希望!