哭,本是人正常的情绪活动。每个人都有哭泣的时候,可能因为伤心,可能因为激动,可能因为委屈,而他的哭表达的却是另一种感人至深的情感。他,就是大名鼎鼎的钟南山爷爷。2003年抗击过“非典”,今年84岁的钟爷爷再次带队,第一时间赶往武汉第一线,了解新型冠状病毒的第一手资料。
早在今年1月份,钟南山爷爷参加了一次视频采访。在回答完记者的问题后,他述说起自己在晚上7点半的武汉街头,看到许多武汉市民自发站在自家的阳台上,高唱《义勇军进行曲》,虽然大家戴着口罩,但国歌的声音响彻云霄,在他的心底久久回荡。此时,我看到钟爷爷鼻头微微发红,随后抑制不住地哽咽起来。当钟爷爷说出“武汉是能够过关的,因为武汉本来就是一个很英雄的城市”时,早已满蓄在眼眶中打转的泪水终于忍不住尽情地流了出来。
采访结束后,卫视记者在钟南山爷爷所乘的汽车上再次采访他,他道出了自己不禁潸然泪下的原因:疫情初期,武汉医护人员实在太劳累、太辛苦了。此时,我看见爷爷的眼中又闪着晶莹的泪花。是啊,当时抗疫形式正是最严峻的时候,特别是武汉,确诊病例数每天都在不断暴增,医护人员每天坚守在自己的岗位上,面对疫情毫不退缩。钟爷爷的一句“武汉是能够过关的”,无疑是给武汉人民打了一针强心剂。
伟大的领袖毛主席说过:“在我们面前是没有悲观的,我们能够战胜任何困难。”从钟南山爷爷饱含坚定的泪水中,我感受到了战胜困难的勇气。
正因为我们中国有钟南山爷爷,有无数像钟南山爷爷这样的人,我们中国是不可战胜的!过去是,现在依然是,将来会是越来越强大的!