天刚蒙蒙亮,我便踏出了家门。小区里没有路灯,行人也不多。冬末已经感受到春天的到来,但依旧不愿撒手凛冽的寒风。
我把双手插在棉服外套的兜里,向小区门口走去。清晨的空气很清新,还有淡淡的泥土的味道。就在这时,一股臭气幽幽飘来。不远处,正是小区的垃圾站。满车的垃圾堆成了小山,周围还有一些掉在了地上。每天早晨都要路过这里,每次我都提快了速度憋,着一口气赶紧走过去,好让自己鼻子不再遭罪。
就在我要深吸一口新鲜空气时,我看到垃圾车后面的一位身影:头发凌乱,衣服又破又脏,脸上布满着岁月留下的皱纹,那正是小区垃圾站的清洁员。她半蹲在车旁,一只手在摸索着什么,嘴里还在嘀咕着。我不免产生了好奇,便侧过头想一探究竟。
是两只猫,一只黄色的和一只白色的猫花猫。两只猫浑身脏兮兮的,毛都粘在了一起,几乎看不出本来的样子。两只猫争先恐后的吃着地上的食物,而那个清洁员正给它们喂食。就这样,一人两猫在上学的路上也是一道独特的风景。之后几乎每天上学我都能看到这道“风景”,那这必定是美好的一天。
有时我在不远处看着他们,清洁员没有足够的时间和金钱去养猫,但她并没有嫌弃这些流浪猫,而是给他们食物和温暖。用善心去帮助它们。相较于那些随意丢弃猫狗的,穿着得体的人,那他岂不是个身缠万贯的人?可能作为清洁员,每天披星戴月,早出晚归的人,才能理解流浪猫狗的孤独和恐惧吧。所以她用自己的善心,真心去尽自己的一份力来帮助流浪猫狗。
不在乎自己的身份,真心去做善事的人才是拥有巨大财富的人。