春雨濛濛,轻烟袅袅,雨滴打在湖面上,泛起一圈又一圈涟漪。眼前的一切都那么真实,不像我画的那些画,虽美却不真实。
我坐在船头,望着这般美景,一笔又一笔,流畅却不那么美的线条从我手中挥出。我凝视着这幅未完成的画,眼前浮现的,是一条条冰冷生硬的标准:轮廓线条不够流畅会扣分,色彩渐变不自然会扣分心里不禁又开始犯怵:比赛怎么办?
我抬起头,看向在船尾划船的老爷爷,悠闲自在地在水面上划着船,一切都那么美好,真实。可我怎么画不出呢?我捡起一根枝条,在水面上扣打着又起身走到老爷爷身边:爷爷,您能再转几圈吗?好啊。他笑着回答。我又坐下,看着画板上的画稿,擦又了又画,画了又擦。
老爷爷看着我:你改了这么多遍,都不真实了。可是,如果不改,比赛的分就会低,就拿不到奖了。我无奈地答道。老爷爷忽然笑了:你猜,如果让你抛开这次比赛,会比现在画得好吗?当然会了!我不假思索地回答。那这是为什么呢?因为我可以按照自己的想法画了。老爷爷摇了摇头,看向湖上的景色:其实所有的事都追求一个‘真’字。即使是比赛,也要画得真实,哪怕有缺陷,它也是真实的呀。可是,分怎么办?考官看的最重的是你的真情实感,而不是那些技巧。画画时投入真情,真心去画真实的东西,评分自然就会高的。
我终于明白了,今天的风景在我眼中为何格外地美,它真实地呈现在我眼前呀:春雨,一丝丝烟雾,微波,一圈圈涟漪看来,衡量美丑的标准应该是真实。只有画风真实,情感投入,才能画出真正的佳作。我低下头,继续画着眼前的这一幅美景。
依旧是那幅情景,只是又略有了春风轻、晚霞明的模样。依旧是我,坐在船头,真心投入,去勾勒出眼前最真实的画面。