贵在真作文
我们生活在大都市里,随处可见的是笔直的马路,高耸的楼房,远离了自然的本真。在我看来拥抱自然才是最纯真的生活,于是,我的闲暇时间送给了山水之间。
山,是没开发过的山。山不高,没有华山“只有天在上,更无山与齐”的巍峨凌厉之感,山的地形也不复杂,没有“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的玄妙之趣。但是细品下来,这座在城市边缘的山,却有“树木丛生,百草丰茂”的生机勃勃之景。
山间的小溪是这座山的灵魂。在阳光下波光粼粼的溪水,流经几块巨石因落差而溅起的水花,在溪边草木上留下水珠亲吻的痕迹。溪流交汇,似少女的发丝,在山间轻柔的缠绕。
清澈见底的溪水中,游动着几尾叫不上名字的鱼,坐在溪边垂钓,懵懂无知的鱼很容易上钩。因为小溪的水质极佳,溪中鱼的肉质格外鲜美,煮完的鱼汤是乳白色的,鱼肉是清亮的白色,而鱼骨则是晶莹透亮的,“一方水土养一方人”,这里优质的水孕育着美味的鱼。
这山上是有核桃树的,核桃成熟的时候,我们就拿着竹棍去打核桃。刚打下来的核桃和市场见到的大不相同,外壳是绿的,也没有那么多沟壑不平。剥开核桃的外壳,里面是白嫩的核桃仁,起初因为记忆中干巴的口感,略有苦涩的回味,我对核桃很是抗拒。但在尝过鲜核桃后,我爱上了这种滑嫩,甘脆的口感。每到核桃成熟季节,总会有一个站在核桃树下,抬头仰望的人。
逃离紧张繁忙的都市生活,来到这里,置身最为本真的美丽山间,感受对大自然最初的爱。热爱生活,贵就贵在感受生活的本真,打一次核桃,品一碗鱼汤。