夕阳斜照西山上,动人的是点点归鸦急急匆匆地朝巢里飞去,成群结队的大雁,在高空中比翼而飞,真是美丽的晚景。
此时极目远望,太阳似玉盘一般,照在人的脸上,镀上了层金;照在水面上,浮光跃金;照在绿叶上,搽上了一层油。太阳像干万把利剑直刺眼睛,眼睛都要被闪瞎了!
夕阳周边的云霞颜色变化多端,色彩缤纷:一会儿百合色,一会儿金黄色,一会儿半紫半黄,一会半灰半红,一会深红色带点淡黄。云霞形状也变幻无穷,奇异多姿:一会变成两个人在下五子棋,一会变成母鸡照护着小鸡,一会变成白马王子,一会变成白雪公主,一会变成作文老师教学生写作文,真是变化多端。
突然,夕阳失去了耀眼的光芒,逐步下坠,好似夕阳身上被压上了999999兆千克的钢铁,它的下半部分陷入云层里了,只剩下半边的脸蛋,倏地一下钻进云层里,天边留下了红彤彤的一片,慢慢地这一片也失去了最后的光芒,天也慢慢变冷了。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳多么像人们的晚年,虽然马上要逝去,但依然尽力为人们奉献余热。我们要尊重这美景,也要尊重老人,珍惜时光。