周末天气那么好,我要去西溪湿地走一走。
我迈着轻快的脚步走在绿堤上的时候,已经是下午四点了。天上的云彩也被染上了金色的边。光秃秃的树枝,在这金色的光辉里自由地伸展,好像我在民俗街买到的糖画,有的像凤凰,有的像仙女,有的像飞龙……什么形状都有。
抬眼望去,浅蓝色的天空衬托着太阳、云彩、树枝、芦苇,还有一些常绿乔木的高大树冠,我好像置身在一幅巨大的油画中。我被这样的美景迷住了,只听妈妈说:“我给你拍几张照片哦!”“好呀,把美景永久留下来吧!”我开心地站在一大片芦苇前面。一阵清风吹来,芦苇们跳起了舞,好似一群白衣仙女。再看看妈妈的照片,芦苇却是金色的,太阳像一个调皮的男孩儿,把它金色的脸庞靠在芦苇的肩上。我想就是高明的画家也难以画出这时候太阳的笑脸吧!
这片芦苇的西边是几个大大的荷塘,莲子早已掉落,枯干的莲蓬举着黑黑的洞洞脸,像一支支立式话筒,好像随时都能高歌一曲。想起李商隐有句诗“留得枯荷听雨声”,不免有些悲凉的味道。这时候,四周弥漫着太阳温暖的光芒,眼前的枯荷们卷起的荷叶像一顶顶帽子,它们静静地立在一起,如一群睿智的老者在夕阳的怀抱里分享着难忘往事。
大概是下午五点钟了,太阳这一天的工作要结束了。他把自己藏进草丛中,空中只留下浅灰白色的光亮。在东边的天空中,一轮浅浅的月亮已经来接班了。