父亲高中作文
那夜,那人,那物。将放荡不羁的我从悬崖边拉了回来,我读懂了你我亲爱的父亲。
——题记
幼年时你的不善于表达,我几乎不和你亲近。童年时你的严格要求,使我有些疏远你。少年时你的谆谆教诲,让叛逆的我,更加讨厌你。那夜我读懂了你我亲爱的父亲。
幼年。不理解
妈妈,爸爸这个周末真的会陪我去公园吗?扎着羊角辫的我问妈妈。哦,亲爱的小宝贝,爸爸今天出差了,他告诉我回家时会带你爱的芭比娃娃。妈妈温柔的对我说。为什么别的小朋友周末都会和爸爸妈妈一起,而我只有妈妈。想到这里我的内心又是一阵失落。我亲爱的爸爸,他给了我丰富的物质生活,可是他繁忙的工作,没有让他在我童年时留下快乐的回忆。恩,爸爸出差回来,果然带了一套漂亮的芭比娃娃。我向小朋友炫耀。看着小朋友羡慕的目光我的虚荣心得到了极大的满足。本以为爸爸下午放学会来幼儿园接我放学,可是繁忙的工作成了他不陪伴我的唯一理由。那一次我问爸爸,你是爱我还是爱工作?爸爸笑而不语。我问自己,爸爸爱我吗?我也不知道。说他不爱我肯定是不对的,爸爸总是满足我的一切物质需要,我有穿不完的新衣服,用不完的新书包。怎么能说爸爸不爱我呢?说他爱我,好像也不对,他从来没有时间陪我到公园玩。怎么能说爱我呢?爸爸爱不爱我,是幼年不理解的原因。
童年。不亲近
不准吃垃圾食品!放学之后不能在外面玩!不能看电视太长时间!时光老人,把我送到小学,玩心还没有收回来的我,经常完成不了作业。你为此给我制定了“三不政策”来严格限制我的行为。你凭什么管我,我自己知道我该干什么。小小的我竟然从内心里如此反感你的管教。那是寒风呼啸的冬天,你买回来我很爱吃的芒果。当你看到我懒散的在沙发上看电视时大声说“把作业拿来给我看一下”。当我拿着潦草的作业本走到你面前时,你满是愤怒大声呵斥我说“小小年纪就如此顽皮,将来怎么能成材,给我把作业立刻重写。”而此时我早已拿起芒果吃起来,把芒果放下,重新写作业。要不就别吃。哼,不吃就不吃,我拿起作业本气冲冲的走回房间。之后我好几天都没和你说话。到处和同学说着你的不近人情,你的苛刻。爸爸不疼爱我,是童年我不和你亲近的原因
少年。埋怨
随着时间的推移,我上了初中。而你因为长期工作劳累的缘故。不在经常出差,大部分时间都是呆在家里,这使你有更多的时间来管教我。整天上课睡觉,下课聊天,把年轻的女老师气的眼圈含泪。然后自以为是的哈哈大笑。我常常说那段日子是灰暗的是迷失自己的日子。因为那段时光我被所谓的时尚所吸引。而面对你的谆谆教诲,我更加讨厌你。我觉得你跟不上时尚的脚步,你的观念太落伍,你的思想老化。总之你的一切教诲,我总是能找一万个理由证明你是错的。那段日子我讨厌你。爸爸太唠叨是处于青春叛逆时讨厌你的原因。
慢慢长大,当我保质保量完成作业时,达到忘我的境界时。我理解了幼年时爸爸对于工作的热爱。当我身体健康不会轻易生病时,当我写字工整被老师表扬时。我知道这是爸爸的功劳,我慢慢的和他亲近。当我浪子回头,取得进步时。我明白了爸爸的教诲。我发现我慢慢的读懂了你,我亲爱的爸爸。我发现我一直在努力地了解你,现在我慢慢地读懂了你。你对我付出的一切,超过所有。而你却不求回报。就好像园丁默默地浇水让花儿茁壮成长这么简单,靠近你竟然能温暖我叛逆时的内心。哦,时光老人你慢点走,亲爱的父亲,我快快长大,你慢慢变老好不好?
靠近你我读懂了父亲,你养我长大,我陪你变老。