阳光灿烂的日子作文
年少,最喜欢在书桌前泡上一杯浓茶,捧着一本挚爱的书,在窗外的斜阳照耀下静静地享受,那是一种快乐,很深沉,发自心底的快乐。
我不知道为什么,那孩子喜欢文学的着实很少,但我却为其中一员,年龄小的时候,字还认不全。就缠着爸爸,让他给我念,直到把他念得口干舌燥我才肯罢休。
年龄大些了,我就开始自己读了,那书桌便成了我的天地,不用灯光,伴随着一缕缕阳光我便沉浸在书海中了。
5岁那年,在阳光的照耀下我走进了郑渊洁,认识了舒克、贝塔。走进天方夜谭,体验一次又一次的奇遇。走进安徒生领略他童稚的笔杆。走进故事,走进童话,伴随缕缕阳光我逐渐长大。
7岁那年,仍然是那缕阳光,只是时间有些许不同,在它的伴随下我开始品读四大名著。我仰慕孙悟空的桀骜不驯,在灵霄宝殿之上,说出“皇帝轮流做明年到我家”的豪言壮语。我敬佩关云长在华容道义释曹操的的大义之举。我惋惜贾宝玉,林黛玉的悲惨故事。我叹息梁山好汉招安后的不堪入目的下场。在那缕斜阳下,我赏析名篇感受文学之乐。
10岁那年,我搬家了,爸妈知道我的爱好,所以特意为我安排了一间屋子,那阳光正好射进室内,射在书上,一览无余。那是我读的书多了起来,种类也多了起来。从《呼啸山庄》到《茶花女》,从《呐喊》到《彷徨》,从《儒林外史》到《格列佛游记》我看到当时社会的黑暗。读的最多的还是要数科幻小说了。我被它的故事情节所吸引,被它的传奇所征服被作者的想象力所折服。
12岁,依旧是在那阳光的照耀下,我开始自己写小说,自己胡编滥造,写得驴唇不对马嘴,却自乐其中。
窗外,依旧是一缕缕阳光照射进来,而那阳光灿烂的读书日子却被初中繁重的课程挤得一去不复返。偶然闲暇,望着书架上曾经被视作宝贝的书籍,想起往日在阳光的读书日子,心里不禁感叹岁月,将那一段段美好日子无情的掠走。