回忆的作文
转眼已至不惑之年,每每回忆起在母校连云港师范学习与生活的场景,岁月似乎依然停留在十六岁的花季时节。
难忘二十五年前,带着父母的嘱托与期待,扎着羊角小辫,一脸稚气的我来到了连云港师范求学。忘不了,晚自习教室里灯火通明,那“沙沙”的练字声;忘不了,琴房里白天黑昼“叮咚叮咚”的钢琴声和“咿咿呀呀”的练唱声;忘不了,劳动时抬泥筐时不时发出的“嘿呦嘿呦”的吆喝声;忘不了,毕业前篝火晚会上同学们“叽叽喳喳”的欢笑声;忘不了,临别时大家拥抱并发出的“呜呜”痛哭声……假如时光可以倒流,我愿重新来过。回到母校,再次聆听老师的谆谆的教诲,再和同学们一起回到校园,欢度美好的求学时节。
母校啊,难忘您的一草一木,更难忘恩师的一言一行。细雨无声却叩开我的心门,鼓励我奋发有为,为成为合格的小学教师打好坚实的基础。
记得有一次,学校组织我们一年级新生去花果山游玩。牟晓明老师和我们乘坐同一辆车。他亲切地问我:“刚到学校生活还习惯吗?今天中午吃什么菜呀?”我微笑着说:“生活很习惯,中午吃花菜烧肉,我吃了不少肥肉。”牟老师和蔼地说“‘生’这个字念后鼻音,‘肥’应该这么读——féi。”随后,他范读了好几遍,一直到我读准确为止。这次小小的对话,给我的震动很大。原先我自认为自己普通话水平还不错,经常获得学校乃至全县朗诵第一名。可是,这次交谈使我意识到山外有山,受灌云方言的影响,自己的普通话还大有问题。从那以后,我每天刻苦练习普通话,不仅当上了班级的推普员,还达到了普通话一级乙等水平。母校啊母校,我怎能忘记您给予的鼓励?
记得还有一次,那是一个晚自习后,我正在宿舍和同学聊天。突然,电话铃响了,原来是数学许凤岚老师约我到楼下值班室谈话。我立刻忐忑不安起来,不知道许老师找我会有什么事。来到值班室,许老师亲切的让我坐下,还给我倒上一杯热腾腾的水。笑眯眯地说:“你们88级这一届由我来负责,我已经找了许多同学谈心聊天,你是其中之一。我主要想问问你最近在学习、生活上有什么困难?”我急忙摆手:“没有困难!没有困难!”许老师见状,意味深长地说:“一定要趁着美好的时光,苦练基本功。多读书,勤练字。三字一话——钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话一定要过关,否则就不能胜任小学老师这个职业了。还有,你是教干,要多发挥自己的带头作用。记住了吗?”我连连点头。回到宿舍,我的心久久不能平静。暗暗发誓,一定不辜负许老师的期望。要我如何不感激您?我亲爱的母校。
白驹过隙,转眼二十多年过去了,而这一切都像刚刚发生过一样。我想告诉母校的老师,学生没有辜负你们的期望。如今,我已经成长为江苏省特级教师,你们对我的耐心、爱心、细心,我正在用心传承……
母校啊母校,那些难忘的人和事还有许多许多。就让我深藏在心底,用行动来诠释“学高为师,身正为范”的道理。