回忆的作文
留点回忆给自己入夜了,只听见枯叶飒飒的响声。
刚演算完一道数学题,想揉揉手腕,抬起胳膊却碰到了桌上的相框。扶起倒扣的相框,昏黄的灯光便照耀在相框的玻璃上,反射出一道闪耀的光。相片上,淘气的我伸长手臂想够一串最低的槐花,却怎么也够不着,背景便是一片美丽的槐林。呵,那是多久以前的照片了,六年?七年?哦,不记得了。只记得,那时,家乡是有一片槐林的。童年的我便像一只欢快的小鸟,整日游戏于廖阔的原野,那些欢声,笑语深深地嵌入了脑海,至今,仍记忆犹新。
记得那是夏初的一个午后,炽热的阳光铺满大地,拉住姐姐温暖的手奔跑在田野之上,想找个遮阳的地方,于是便有了与槐林的第一次邂逅。进入了槐林,扑面而来的是一股清新湿润的风,裹挟着泥土的清香。这是什么树啊,我松开姐姐的手,在一棵沧桑的老树下指指点点,看来,这棵老树已经有不少年头了,树干上满是裂纹,墨黑的颜色给我一种说不出的震撼,树枝上却嵌满了一串串雪白的花朵,隐隐露出嫩黄的花蕊,花里带着甜味儿,树下不时有着“探花挟蝶款款飞”的美景。“这是什么呀?”我问姐姐。“槐树呀,你忘了,奶奶包的槐花饺子你可爱吃呢。”姐姐的手点着我的小脑袋,回答道。于是,槐在我心里添了一份甜蜜。
槐林“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”一棵棵遒劲沧桑的老树,一根根蜿蜒的枝条,组成了一片“隐天蔽日”的槐林。
槐林最美是雨后。清晨,半空中还弥漫着淡淡的清雾,草叶上还留着未落的露珠,这时的我便拉着姐姐的手飞奔在寂静的原野。到了槐林,淡淡的雾霭还笼罩在林子的四周,湿气荡漾在枝叶上,“吧嗒,吧嗒”不时从槐叶上滴下几颗露珠,枝叶掩映间,温暖的阳光零零散散地照进来,地上便跳跃着一个个小小的光斑。微风拂动,槐叶发出飒飒的响声,像一串串精美的风铃挂在树上;花朵拂动,蕊儿碰碰撞撞,像一盏盏精美的华灯长在花瓣里。空气中弥漫着淡淡的青草香和槐花香。摘下几串带露的槐花,塞进口中,甜丝丝的,嘴角便有了一丝满足似的轻轻上扬。此时,合上眼,仿佛在品味黑陶杯中的清茶,沁人心脾,暗香盈口。放下藤编的竹篮,转瞬间,便装满了新鲜的槐花。这时的槐花完全绽放,不再羞涩,正是餐桌的好食物。奶奶便变着花样儿做槐花给我们吃,槐花饺子,腌槐花,槐花饼……奶奶的手啊,总是那么巧。
“吧嗒”,一声异响将我从回忆拉回了现实,原来是手中的笔掉到了地上,弯腰拾起,同相框一起放到了桌上。哦,多少年了,家乡的槐林早已不在,以前快乐的日子也早已不在,取而代之的是一张张试卷,一本本习题,一次次更高的挑战,一个个更高的目标。苦中有甜,痛中带乐。从学习中,我找到了比以前更大的乐趣。槐林,童年,都一同定格在那张照片里。只是,美好的回忆却永留心中,不是吗?