收利息的又来了,这已经是这个月的第二次了。
爸爸让那人先坐下泡杯茶喝。
“这今年生意又不好,没啥收入,那笔钱……”从爸爸的语调和神色看得出来,他很为难。
“哈哈哈,没事,没事。”那人笑了笑说。
灰黄灰黄的太阳落入天平山的时候,爸爸还坐在院坝里那堆松树棒上,手中的烟锅依然忽明忽暗,就像快死的狼的眼睛。
一个月后,爸爸去了山西,是听说山西那边有好多铁,挖铁工资高,能挣很多钱才去的。爸爸走的那天是冬月初八。
“唉,那钱哪有那么好挣的呀!一担铁有一百多斤,近来爸爸的身体又不好,他怎么能承受得住啊!”那几天,我一直在心里默默地想。
又一个月,爸爸打电话向家里报了个平安。“平,我们这边苦得很,你要用心念书哇!”
“恩!”我鼻子顿时一酸,“爸,你在那边,要多加小心呀!”
“那好,我晓得!”渐渐的爸爸的声音咽噎了。
天逐渐冷了起来,地也冻干了,水也结了冰,鸟儿也不见了踪迹,这一切的一切都停止了运动,直到太阳慢慢地升起,照暖了我那颗焦急的心。
那大雪初霁的黄昏,爸爸终于回来了。
我一踏进门,就看见了他。爸爸赶忙跑过来将我的书包取下,拉我去烤火。望望爸,胡须竟然生出了一丝花白,身体已消瘦了许多,可爸今年才不到四十岁呀。看着看着,我的眼泪霎时滚出了眼眶。
进了里屋,我偷偷的将爸爸的背包解开,里面露出了一个麦饼和一些饼皮。终于,我哭了出来。不是因为别的,只是因为爸爸为了多节约一些钱,在这么远的路程,这么长的时间中,只吃了几十个麦饼,怎么行呢?而爸爸却坚持了下去。
我们家的日子原本就够紧张的,偏偏我学习成绩又还可以,爸爸为了我能继续上学,迫不得已借了些贷款。因为这,爸爸不知劳累了多少个白昼和黑夜,精神早已不如从前。每当想起这些,我就想哭,哭出一切的不快。我又想笑,因为我还拥有爸爸给我的整个世界,那里没有风和雨。如果老天不是那么奢侈,我愿与爸爸一起分担这生活的重量!
一个月后,我长了一根白发。