瀑布的作文
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”读着唐代大诗人李白写的这首《望庐山瀑布》,我的心就飞到了庐山。
庐山以山水秀美闻名天下,而水又以三叠泉瀑布为著名。三叠泉位于五老峰下,海拔约一千米。山道弯弯,崎岖险要,要是一不小心就会坠入深谷。我们沿着石阶往下走,突然一阵轰响如雷贯耳传来,我抬头一看,原来是一股瀑布从20多米的巅萁背上倾泻而下,就像从天上倒挂下来的白色屏幕。这就是三叠泉第一泉。
瀑流经过岩石的急剧撞击,溅起无数的水花,像一颗颗珍珠。这些珍珠落下来掉进水潭里,激起一圈一圈的浪花,瀑流顺着山势往下流,形成二叠泉。仰望二叠泉,瀑布似乎从天而降,泉水如万马奔腾,俯视山涧,瀑布又呼啸而去,最后消失在无底深渊。
我们顺着石阶继续往下走。石阶很陡,我们不要用力抬腿,却要保证腿用力弯曲,要是腿一软踏空了,人就会从石阶滚落下去。在二叠泉,我的腿就已经发软了,很想不再往前走。可人们却说:“不到三叠泉,不是庐山客。”我怎么可能“不是庐山客”呢?我拍了拍大腿,放松心情,走了下去。终于到了三叠泉。只见雪白的泉水从悬崖峭壁上倾泻而下,注入幽谷深潭,宛如游龙奔腾而来,还发出一阵阵似雷霆轰鸣、响彻天空的响声。我看过很多瀑布,有的宽阔,有的玲珑,而庐山瀑布高而曲折是它的特别美。难怪不少诗人写诗赞美它呢。
三叠泉直泻潭中,激起一朵朵晶莹的浪花,卷着一个个旋涡,掀起一团团水雾。那山崖上有许多凸起的石头,把泉水分成了许许多多的小瀑布,急剧飞奔的泉水撞击在岩石的棱角上,溅起朵朵美丽洁白的水花和水珠。时时吹来的风,飘起一些细小的水珠,如烟、如雾,似仙女裙纱,晶莹飘缈,呈现出“飞珠散轻霞,流沫沸穹石”的壮景。这些水沫、水珠纷纷落下,飞到人们的身上,即使离瀑布十米以外也能感觉到那泉水像蒙蒙细雨似的,凉丝丝的。
离别三叠泉,回走来时路,道路更难走了。但我一想到自己是“庐山客”,心里就不怕难了。