瀑布的作文
如果你喜欢热闹,可能是因为你的心灵寂寞;如果你喜欢孤独,很有可能是因为你的思想充实。
20xx年7月12日,我们一家到丰顺县观粤东地区最大的瀑布――丰顺龙归qi瀑布。据介绍,瀑布落差80米,宽46米。这与其他瀑布相比俨然是“小物见大物”,但它却给了我不小的启示。
我坐在一岩石上,远观瀑布,觉得这是一种享受。瀑流湍急,激越如雷鸣,有万马奔腾之势。旁观的正拍照的游客,让这一瞬永永远远地定格在底片中;也有惊叹欢笑的人们,记忆将为这一切留下一席之地。
“爸,晚上会有人来观瀑布吗?”我的脑海中忽然出现了问号。
父亲有些惊讶:“一般没有吧。”
“那,到了晚上瀑布是不是很孤独啊?”我依旧困惑。
父亲笑了笑,没回答。
我半躺在岩石上,听着瀑布咆哮的声音,思忖着。
在没有游客到来时,瀑布不也是尽情地喧嚣咆哮?而且,瀑布并不会因为游客的增多而气势大增。难道它真的毫不在意外在事物吗?不是的。它能给人以美的视觉冲击,它在冲刷岩石的同时也给人以心灵的洗礼,让困惑的人茅塞顿开,让郁闷的人心旷神怡。
曾经在书上看过这样一句话:“如果你喜欢热闹,可能是因为你的心灵寂寞;如果你喜欢孤独,很有可能是因为你的思想充实。”瀑布自诞生起就注定它的一生是喧闹的,就向世人昭示了它喜欢热闹的个性。也许,瀑布的心灵是寂寞的。但从另一方面来讲,没有人在晚上观看瀑布,它就那样寂寞地过了一夜又一夜,这又说明了它对孤独的追求。那么,瀑布的思想确是充实的。正是因为有充实的思想,瀑布有条不紊地过着自己的生活,不会因游客的增多而忘乎所以,也不会因游客的减少而苦恼懊丧。它喜欢热闹,但并不是盲目地去追求热闹,它懂得让自己在热闹中受益与升华。
在人类社会中,却很少有人既喜欢热闹又思想充实的。喜欢热闹的人内货通常很少,思想充实的人又向往独自一人的世界。思想充实的人会经常关注身边的事物,或遨游于书海中,他们喜欢孤独,但他们永远不会感到孤独。他们的心灵能够得到洗礼,他们的品位能够得到提升,他们的愿望能够得到实现。试想,如果一个喜欢热闹的人懂得在玩乐或交流中汲取自己所需的“营养”,那么,他也可以变成一个思想充实的人。这也就算是达到一定的境界了!
“在想什么呢?走了!”母亲的一声呼唤让我猛的回到了现实。
感谢瀑布,将它的个性淋漓尽致地展示给世人,也让作为游客之一的我受益匪浅!