我是涪陵希望小学的一名小记者,1月10日,我满怀喜悦的经历了我人生中第一次采访实践活动——采访涪陵“活字典”蒲国树爷爷。
这一天,我早早来到了采访地点——煤炭大厦11楼,等待采访年过花甲的蒲爷爷。
正式开始采访了,一位小记者首先问到:“蒲爷爷,给我们讲讲李蔚如烈士的故事吧。”“好啊!”蒲爷爷笑着回答道。“李蔚如是涪陵……”蒲爷爷语重心长地给我们耐心讲解,我们不仅知道了李蔚如烈士青年时期,受邹容《革命军》和一些宣传民主革命思想书刊的影响,立志寻求救国救民之道,后来到日本留过学,还加入了同盟会……这些历史知识,蒲爷爷随口就能讲出来。
讲完李蔚如烈士的故事,又有小记者提问关于“涪陵”这个名字的来历。蒲爷爷说,作为一个涪陵人,不知道涪陵地名的来历是很不好。他说,涪陵这个城市,在中国版图上或许不怎样显赫,然而它的来历却也是历史悠久。早在石器时代,我们的祖先就在这里聚族而居、生息繁衍。这里依山傍水、两江环绕,是“逐水草而居”的先民们眼中最理想的筑城之地。
涪陵也是巴国的首都,是巴国政治、经济和文化中心。正因为我们脚下这块土地曾经是巴国祖坟的所在地,所以名字中就首先有了一个陵墓的“陵”字,又因为极目远眺中清澈如镜的乌江,古代一度叫做“涪水”,所以从汉代开始就叫做“涪陵”。总而言之一句话“涪水旁有巴王陵墓”。
除了这两个问题,蒲爷爷还详细给我们讲了白鹤梁的故事、涪陵盛产榨菜的原因、点易洞的故事,还有涪陵的胭脂萝卜……这次采访活动让我受益匪浅,我不知道区区涪陵城竟有如此多的奥秘,我一定要刻苦专研,多多学习地理文化知识,才能更了解涪陵。