逛庙会作文
初五那天我们一大早就去了地坛庙会。我还是第一次逛庙会,见到什么都好奇,远远看到的就是一副喜庆的情景:满世界都是红色,一栋古色古香的牌楼向我展开,牌楼两旁的树上挂满了灯笼,一直延伸到远处,牌楼下面是熙熙攘攘、摩肩接踵的人群,每个(人,因为你并不能看到每个人的脸,真切就显的假了,倒不如模糊的好)人的脸上都洋溢着过年的喜庆。很多人还带着个牛犄角,中年人背着小孩,拎着玩具;小孩举着风车,拿着气球。
一进大门我就看到人群中站着一只巨大的金牛,它穿着红肚兜,肚子上写着一个大大的红色的“春”,右手中握着着一只风车,一双童真的大眼睛看着来来往往的人群,好像在欢迎我们,在说着:“新年快乐,牛年大吉,欢迎你到庙会来。”
它身后的那条街挂满了红灯笼和彩旗,描写道路两边、年货;我想都没想就拉着爸爸妈妈钻了过去。原来是买年货的地方,大家都在疯狂的卖年货,卖风车的人站在货架上拼命地摇动着会敲鼓的风车,叫着“15一个,大姐给孩子买一个吧?”卖小牛头饰的人自己带了两顶小牛帽子,拿着大喇叭喊了又喊……有的卖巨大的棒棒糖、鬼脸面具,甚至还有牛粪!
渐渐地我们来到了民俗文化展,那里是由一个一个的小店铺的形式展出的,每一个店都有一个民俗文化,都有陕西凤翔泥塑、安徽徽州三雕、青海热贡艺术、河北皮影艺术……每个小店门前都堆满了人,我在人群中探头探脑,看到了皮影的小店,店门上挂满了皮影,那鲜艳的油彩好像天上的彩虹,那雕刻巧夺天工让我立刻爱上了它们,就使劲拉着妈妈的衣服说:“妈妈,我们快去看驴皮影!”
皮影小店的人格外多,我们挤了好半天才挤过去,挤到柜台前才发现,有一个叔叔他在现场制作我看到他把每一个地方镂空都是那么纯熟,真是更喜欢驴皮影了,往边上一看全是皮影,有新郎新娘的,西游记的,舞狮子的……我看了半天看中了一头一尺多长的小狮子,一问价180!我只好恋恋不舍的离开了皮影店
一转身我看到了老北京叫卖剧的台子,主持人正请几个观众跟几个老一辈学老北京叫卖,我老爸竟像一个小孩一样边举着手边上。