逛庙会作文
我们中国人过年是少不了庙会的,因为庙会是我们中国所独有的。厂甸的庙会,是京味最浓、最负盛名的一个。无论男女老少都能在此各得其乐、各有所获。今年的春节我就和大姨一家去厂甸庙会逛了一圈,好好感受了一番老北京那股浓浓的年味儿。
庙会里有:抖起来嗡嗡作响的单双空竹、迎风挥舞就嘎嘎击鼓的大小风车、抽在地上滴溜乱转的陀螺、以及五尺长的大糖葫芦……在庙会上,我发现了一位心灵手巧的哥哥。他坐在不大的摊位里,手中的彩泥像是有了生命一般,不一会儿的功夫就变成了“齐天大圣”的模样。其他的彩泥看到了,也纷纷从“家”里“跑”出来变成了我们所熟悉的动画人物的模样。但还有些比较淘气的彩泥,“变”成了围观孩童们的模样来迷惑那些家长。还真有些“上当”的家长把它们当成自己的孩子给“领”走了。与之相邻的摊位还有个画糖画儿的,只是那么来回抖动几次,栩栩如生的“作品”就展现在了我们的面前。围观的人看得不禁拍手叫好,我也被这些民间艺术所吸引,久久不愿离开。
饱了眼福之后,接下来我可就要饱饱口福啦!嗬,一股浓浓的烤肉香扑面而来!好像一只无形的手,牵引着我来到卖羊肉串的小摊面前。我贪婪地望着那些羊肉串,恨不得把他们全吃了。姨夫看出了我的心思马上给我和哥哥买了几串。刚拿到手我就迫不及待地咬了一口,哎哟,烫死我啦!俗话说得好啊:“心急吃不了热豆腐”,我这么着急,不烫着才怪呢!第二次,我可就加了小心了,只轻轻一咬,那羊肉的香味马上就在我嘴里弥漫开来,令我回味无穷。
厂甸庙会就像是一个大舞台,不仅保留了老北京所特有的风俗习惯,也继承了老北京悠久的文化传统。即让中外的游客感受到浓浓的年味儿,也让我们领略到了民间艺术的魅力。我喜欢逛厂甸的庙会,更喜欢玩迎风就嘎嘎击鼓的大风车和吃那五尺长的糖葫芦。