小时候我的身体不好,经常生病,于是妈妈在上班之余,就是带着我奔波在家和医院之间。妈妈一直觉得是药三分毒,不想让我吃药,可是不吃药怎么能行呢。于是妈妈就总是让医生给我开一些中药,这样子会比西药好一些。于是我的童年印象里最深刻了的味道就是中药的苦味。
记得妈妈从医院拿回来一包包用纸包好的中药,打开来,按照医生嘱咐的分量给我配好各个药品的比例,然后就在一个砂锅里面煮药。随着煮药的时间的增长,慢慢的中药苦涩的味道就弥漫在了屋里的角角落落。我当时闻着这股味道心里就难受,更别说喝下去了,所以就哭着闹着不想喝中药,妈妈看着我这个受罪的样子,也是于心不忍,就答应我喝完药之后可以吃糖丸,在这样的条件下我才妥协。
现在我长大了,每每闻到小区里谁家飘来的苦苦的味道,就知道他们准是在熬中药了,这个苦味,我毕生难忘。