“啊嚏、啊嚏、啊碍…嚏1
今天早上,我开始不断地打喷嚏,看来又感冒了。可是妈妈这次没有给我吃西药了,而是去药房给我抓了几副中药,还说要煎中药给我喝。
妈妈说干就干,把药罐子一洗干净,就把抓来的一副中药放了进去。因为这种药需要水煎服,妈妈又放了半罐的水。一切准备工作就绪,妈妈开始煎中药了,她先是开大火煮,再是开小火炖,共煎了30多分钟。终于把药煮透了,可妈妈说还要闷一会儿,让药味彻底浸到药水中。
药煮好了,妈妈用药筛子把中药水过滤了出来。药水呈咖啡色,散发出一股熏人的中药味。我尝了一小口中药,特别苦。我觉得这碗中药太多太苦了,便开始一小口一小口地喝,并且每喝一小口就掰一点绿豆糕吃。我本以为这样喝中药会好受些,没想到适得其反。我这样喝着喝着,因为太苦,突然觉得怎么也喝不下去了,而且胃里的药水不断往外涌,只听“哗”的一声,我把中药全部吐了出来,连早餐也吐得干干净净。妈妈生气了,偏要让我把最后一点药喝掉。哎,我只能硬着头皮照办。
不过,中药难喝,但是可以根治疾病,也不会有副作用,真是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”呀!