身边的科学作文
星期三,爷爷在做午饭。他在电饭锅里加了许多水,就在这个时候我的脑袋里突然出现了很多的问题:为什么加上了很多水,到了最后变成了没水的干饭了呢?为什么煮饭时电饭锅会冒雾……
我急匆匆地跑过去问爷爷。爷爷一边笑一边说:“你拿一把小刀,放在冒雾的地方烤,你就明白了。”于是我就立即把小刀放在冒雾的地方烤,过了一会,小刀上面冒出了水。在这时我脑袋里又出现了一个问题:为什么小刀上面冒出水呢?我又急匆匆地去问爸爸,爸爸也笑着说:“那不是雾,是蒸气。因为煮饭的时候里面产生蒸气,累积在同一个地方,然后冒出来的时候有雾气,也就是我们所说的水蒸气。在煮饭时,水变成蒸气飘到空中,所以最后水没有了。”“原来是这样,我终于明白了。”我高兴地说。
科学就在我们身边,无处不在,只要我们仔细认真地观察。它就会出现在你的身边。