身边的科学作文
“讨厌,又得去帮你爷爷把那大金鱼缸换水了。”爸爸苦着脸向我诉说。
“没事,老爸!”我安慰着说,“我帮你搞定!”
“太好了!”爸爸竟像小孩子一样高兴。
不一会儿,我们便来到了爷爷家。我抢先对爷爷说:“爷爷,今天我来帮你换水。”
“你?”爷爷一脸的不信任。
我胸有成竹地开始准备材料:一个用来盛水的大容器、一根塑料管。我先把大容器放在鱼缸下面,再小心翼翼地在塑料管中灌满了水,把一端放在金鱼缸里,另一端放在地上的容器里。手一移开,金鱼缸里的水便顺着塑料管子流下来了。爸爸和爷爷不住地夸我,都说我聪明。
爸爸问我:“这是什么原理呢?”
我说:“这是我用了虹吸现象。当大气压力同时作用在两个容器(鱼缸和盛水容器)内的水面上,向下的压力在管臂内向上支撑着一个水柱,而塑料管的长臂比短臂中的水更重,因此它向下的压力更大。重量较大的臂会克服向上的阻力,这样水就会沿着这个臂流下来。当水流进下面的容器时,上面鱼缸里的水就会通过塑料管的短臂向上流。爷爷、爸爸听了,都说我是个小科学家、小博士。
科学就在我们身边,只要我们勤于观察,勤于动脑,勤于实践,就能发现许多自然界的秘密。