身边的科学作文
在我们的生活中,在平凡的事物里,同样也隐藏着闪光的东西,我们身边的事物,只要你耐心观察、细致思考、不断求索,科学就在你的身边,等待着我们去探索与发现。
“南阳诸葛亮,独坐军中帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。”谜底大家都应该猜出来了——蜘蛛。蜘蛛的本领很多,吐丝、结网、捕捉昆虫等等。它们不用四处觅食,而是待在自己织的网中静静地等待飞虫上钩。可是令我百思不得其解的问题是:蜘蛛吐的丝很黏很黏,能粘住比蜘蛛本身还大的昆虫,可是为什么蜘蛛在它织的网中还能运动自如呢?这个问题一直困扰着我,经过多方面观察和网上查阅的资料。我知道原来蜘蛛的肚子里有很多的丝浆,尾端有很小的孔眼,结网的时候,它就把这些丝浆喷出来。丝浆遇到空气。就凝成了细细的丝线,它就用这丝线结成网,这些丝带有黏性。不论什么飞虫,只要碰到网谁都逃不掉。而蜘蛛的身上和腿上,经常分泌出一层油质,粘丝是不粘油的,可是一般的虫子没有这层油质,所以蜘蛛网可以粘住飞虫,却粘不住蜘蛛。
科学就在你的身边,等待着我们在玩耍中探究科学的奥秘,挖掘生活中蕴含的科学道理,让我们做一个善于发现,善于学习,善于思考,善于探究的“小科学家”!。