看到周国平的一句话,“人永远是孩子,谁也长不大。有人保留着孩子的心灵,有人保留着孩子的脑筋。到头来,不是老天真,就是老糊涂。”刚读到这句话的时候,我就乐了,因为觉得很真实也很贴切。不管我们多大,是处在什么样的年龄阶段,我们的内心其实都有孩子气的一面,所以“幼稚”这个词才会经常地出现在成年人的交往当中。我们也喜欢纯真,因为在长大之后,会发现它是多么的难得可贵。
碰到同龄人身上还有一些孩子气,也许我们会觉得有些可笑,但不得不说也是有些羡慕的,毕竟要保留住它并敢于表达出来让他人看到,这是多么大的一种勇气和力量呀。有孩子般的勇敢,但也要有孩子般对新事物的好奇与探寻,这样才会去想着学习。但不能只是那种一碰就退缩的想法,否则就是小孩儿的思维啦。
所以看到那一句“老天真和老糊涂”我就觉得这对比真的很形象啦。做一个活到老学到老的顽童还是一个冥顽不灵的糊涂者,这也是在我们成长过程中一次闪地抉择中体现出来的。
希望我们都能够一直保留自己的童心又不忘与时俱近。