他的微笑,与街头拐角处附近那家面店的香味相融合,显得更加美好。他的微笑是那么普通,却让人回味无穷。此刻,他的微笑像一颗石子掉入水中,激起新湖的阵阵涟漪。
和往常一样,我和几个同学来到街头拐角的拉面店吃面。在无趣的等待中,我无力地耷拉着脑袋,思想正漫游太空。
“面来了,香喷喷的牛肉面”,说着,他端着面走了过来,话音刚落,我迫不及待地举起了手。那碗面就摆到了我的面前,我闻了闻,说:“真香!”他报以微笑,就去招呼别的客人了。此时,我的肚子已经向我抗议,我拿起筷子,夹起面条直往嘴里塞,舌头、面条和牙齿跳起踢踏舞来,我的味蕾得到了满足,后来,面条排队似的,滑过我的喉咙,进入了我的肚子。没过多久,那碗面已经空空如也,我的肚子也发出了满足的低吟。我站起来,想要活动活动,却不小心撞到了他。他一个碗没拿稳,摔到了地上,砸了个粉碎,我连忙跟他睡对不起。他竟然微微一笑就走开了。
待大家吃完面,该付钱了,我走近他,打算付钱。我伸进口袋,咦,没有,我又将手伸进另一个口袋,怎么?也没有。我有些慌了,头上的汗珠都渗了出来。当我掏完最后一个口袋后,我感到很尴尬,我知道我可能忘带钱了。那时,我六神无主。突然我想到了我的同学,向他们寻求帮助,可是他们的回答却是:“对不起,我身上已经没有钱了。”听到这些,我感到心灰意冷,并开始哭泣起来。
也许是我的哭声惊动了他。他走了出来,用一双大手拍拍我的肩。我扭头看去,我看到了他的微笑,他安慰地对我说:“没关系,不要哭,要像个男子汉,这顿面就算我请你吃的好了。”听到这,我哭得更大声了,我断断续续地说:“对不起……这钱我一定会还的,谢谢!”
然后,我在同学的陪同下离开了面店,走到拐角处的时候,我忍不住回头一望,又看到了他宽容、安慰的微笑。