细细读来,发现《筑梦路上》是一本很有时尚感的书,因为她讲述了我们国家最近五年的发展状况。如果用五个词来概括中国的发展之路,那么就是:创新、协调、绿色、开放、共享。这也是最理想的五大发展理念。
在描述这五个理念的过程中,这本书列举了许多真实事例,让我深切地感受到浙江省经济在这近五年中的快速腾跃。我的家乡在杭州西溪,这五年中家乡发生的巨大变化,便是“绿色”发展理念的展现。
在金秋时节来到福堤,我们便会看到火红的柿子挂在树的枝干上,碧绿的叶片将树枝装点,素净的茅亭隐藏在树枝后,一叶轻舟漂在水面上,清澈的水面上倒映着咖啡色的舟影,露出一半的亭角,错落有致的树叶,它们的影子仿佛是为了迎接那片火红而出现的。如此佳景,既有她的传承,更是因为管理者拥有非常先进的“绿色”发展理念。
自古以来就被视为世外桃源的西溪湿地,有着很深沉的生态保护传统,文人们在西溪留下了他们的保护印记,有大批诗文辞章来传颂这种美丽,如宋朝诗人叶绍翁写的《西溪》:“一条横木过前溪,村女齐登采叶梯。独立衡门春雨细,白鸡飞上树梢啼。”这种环保生态的景象在这些年进一步得到了发扬,国家政府对西溪一带实施西溪综合保护工程,采取了疏浚清淤、截污纳管、工程配水和生物治理等多种举措。良好的水环境使植物、微生物恢复生长,有效地净化了湿地水体。如今,你来到了西溪湿地,就更能体会到她的美好。我们悠闲地走在古色古香的街上,欣赏四季如画的美景;累了,就坐在杨柳依依的西溪河畔长廊下,看着络绎不绝的游人。像叶绍翁那样的文人,也会忍不住羡慕这般的景象吧!
由西溪湿地“绿色”发展理念的成效而来,我感悟到,大梦想要从细小的地方开始出发,筑梦要从细微处做起。比如,本学期学校老师为我们传授了垃圾分类知识,我得知一吨废纸的回收利用率可高达80%。那可少砍很多树啊!于是,我用纸盒做了个废纸篓,将废纸扔入纸篓,集满后就卖给收废纸的人,而不再扔进垃圾桶。我在“绿色发展”的理念上也走出了一小步。
“集腋成裘”、“聚沙成塔”,个人的力量是微弱的,集体的力量却是强大的。让我们一起跟着祖国发展的节拍、民族复兴的步伐来感受成长的快乐!