关于执着的作文
心灵是一片宁静的湖水,偶尔会发起阵阵涟漪:心灵似一颗耀眼的钻石,在你的世界折射出七彩的光。以前的我总是歧视身边的残疾人,认为他们有缺陷,但自从看了残奥会,我开始关注起我身边的残疾人,我发现其实残疾人与我们一样有着追求梦想的激情和渴望。
去年寒假,爸爸带我去公园玩。当我走进大门是,看见有一个人正拄着拐杖,艰难的走着,见他的裤子的一只裤腿在风中飘荡,我一下子产生了怜悯之情——残疾人!
我在公园的一脚找了张椅子坐下,默默地观察着那个残疾人,只见他在他妈妈的陪伴下练习着走路,他的脸上满是泪水,但他的目光中却透着坚毅,他一次又一次的尝试着却一次又一次的失败——他的拐杖与他的腿不协调。经过几次的的失败,他最终瘫坐在了他的轮椅上。我以为这件事就此结束了。谁知又过了一会,他又再次站了起来,又开始了练习。我看见他的眼里闪着光我相信,那就是希望之光。
那是我第一次被残疾人所折服。后来我又一次感受到了残疾人那种可贵的品质。贝多芬是世界上著名的音乐大师。可是,他确实个什么也听不见的人—聋子。当我从书上看到这件事后,我感到非常惊讶。因为我无法想象,当一位音乐家听不见声音时,他还怎么去创作音乐。然而,贝多芬却没有放弃,他坚持这他的信念,当经过一次又一次失败后他创作出了更多优美的音乐,他说:听我心里的音乐!你们不知道我心里的感觉!一个乐队只能奏出我在一分钟里希望写出的音乐!这是多么顽强的意志啊。正是靠着这种顽强的意志,贝多芬的音乐经久不衰。从此,我也被残疾人的意志所折服!
也许故事到这也该结束了,但也许是因为巧合在寒假的最后几天,我又在公园里看到了那个练习走路的残疾人,他拄着拐杖,早已能像正常人一样走路了。他的脸上,洋溢着一种笑,我相信,那是胜利的微笑。
未经历挫折与磨难的考研,怎能体会到胜利和成功的喜悦。相信残疾人们留下的汗水不是白费的。第八届残奥会即将拉开序幕。让我们一起为残疾人喝彩,因他们的执着,因为他们的顽强!残疾人的身体虽然有缺陷,但是,他们的心,跳得那么有力,一下一下,承载着他们的希望,承载着他们的梦想……