关于民俗作文
“各位游客们,大家好,今天我们要参观一间民俗精品屋,主要了解了解旗袍。当然,精品介绍人员就是在飞飞旅行社当导游的我啦!大家可以叫我小刘。就是我来带领大家参观,好了,话不多讲,开始参观吧!”
来到精品屋内,许多琳琅满目的精品映入眼帘,我一下子看到了一件蓝底白花的旗袍。“旅客朋友们,快来快来!旗袍在这呢!据我了解,旗袍可是满族的传统服饰呢,是二十世纪初由民国服饰设计师参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种时装,清代年间的旗袍纹样多以写生手法为主,龙狮腆麟百兽、凤凰仙鹤百鸟、梅兰竹菊百花……等都是常用的题材!”
“大家看看这个旗袍,可能还不知的旗袍的历史呢,其实旗袍原是民国时期的妇女时装,由满族妇女的长袍演变而来。由于满族称为‘旗人’,所以称为‘旗袍’。接着,民国在30年代和40年代都是旗袍的黄金时代,这使得旗袍进入了国际服装大家族!嗯……用现在的话来说,它已经‘国际化和现代化了’。在三十年代中期发,袍底落地遮住双脚,俗称为‘扫地旗袍’。哈哈!听我讲了这些,是不是对旗袍有了更深一步的了解呢?”我自豪地向游客们介绍着旗袍。
“原来旗袍有这么多的历史呢!”一位旅客受益匪浅的说道。
“对了对了,还忘了告诉大家:旗袍还有代表着艺术、文化上的两种风格呢!——京派与海派。海派风格以吸收西艺为特点,标新且灵活多样;京派风格则带有官派作风,显得矜持凝练。当然,艺术是通过塑造形象具体地反映社会生活的喽!”
“ok!介绍完毕,我的工作也做完了,经过这次的讲解,我相信大家一定对旗袍有了更深一步的了解。没错!旗袍具有一定的历史意义,加之可欣赏度比较高,因而富有一定收藏价值哦!”