国学的作文
昔英伦学人培根尝云:学史可使人明智。此可谓至理真言也。近世以来,国人多尚西学,遂毁孔庙,罢儒学,凡与此相关,均蔑之为“糟粕”。自“五四”至当世,国学之地位日趋衰弱,西学东渐之风日盛,而国人尚不能察焉!
纵观当今之世,东西半球之联系甚为紧密,故固步自封、趋而避之,诚不可取也。然邓公实谓国学乃“一国所自有之学也……有其国者有其学。学也者,学其一国之学以为国用,而自治其一国者也。”由是观之,自家之学尚不能承继,以为国民之用,况西学乎?古语曾云:邯郸学步,亦即学他人之技,以致忘自家之本。今之中国莫不如是乎?
吾自弱冠以来,颇尚西学,轻国学。而今已近而立之年,遂翻然醒悟。怎奈韶华已逝,青春难再,自家之学亦无所获,是以悔之!然“亡羊补牢,为时未晚”,吾辈学人当效法古人皓首穷经之志,取国学之精华,去其糟粕,为己为民所用,此诚可谓学之所在矣!
至于西学,当可量而用之,亦不与前述相悖耳。有西洋学人曾提及“迂回路径”之法,即以中国之学用于西洋文化之载体,吾辈可反其意而用之。巍巍中华,五千年之国学,何其隆盛!吾辈学人当以至诚之心而穷其所有,以为国民之用!
有宋以降,儒学固有其弊,若全然弃之不顾,是为不智也!由是观之,吾辈学人当尊法古之仁人志士,尽取其精华,用之于民,并使其彰显于海内外,为他人所称道,实乃国家之幸,民族之幸,亦是吾辈立于世之根本所在!吾辈之人当共勉之!(凝尘,甲午年九月作于雅安天全)