国学的作文
一提到国学,你是不是就会情不自禁地想起诵读二字呢?诵读经典固然是好的,但对于国学精粹而言,不仅要多读,还得细“品”。
什么是“品”呢?你先别急,听了下面的故事你就明白了。
之前老师让我们背《笠翁对韵》,这里面的很多字都不太好读,死记硬背的话,记起来就好很难,但如果多读多诵,掌握住音律韵味可就简单了点儿,但也只是简单点儿罢了,还是不太好背,我曾为此大发牢骚,很不想背。直到后来,我学会了“品”,才由衷爱上了国学。“品”呢?说难不难,说简单也不简单。“品”重在理解,体会。先说理解。《笠翁对韵》中一篇原文读下来,先是难读,接着感到不理解;就比如(十五·删)中有一篇文章写到“埋笔冢,烂柯山”。有的同学读下来就会发问:“什么是埋笔冢?什么是烂柯山”?因为不理解,所以会有些迷茫,不解其义,又怎能熟练背下来呢?遇到这种情况,可以查电脑找解义,如“埋笔冢”是指晋代书法家智永禅师学书三十多年用过的五筐笔头埋成的墓,又称“退笔冢”。理解了意思,加深了印象,以后背时绝不会出错,读起来也会更加熟练。再说体会;在“品”中,体会也很重要。《笠翁对韵》虽然只是启蒙音律,但是要想记熟它,也需要体会。比如读书时读到“龙潜终得跃,鸟倦亦知还。”这句话时,有没有想到“蛟龙就算潜得再深也终有跃出水面的一天,是金子总会发光”的联想呢?这样多想想实在是好,只是简单的两句话就是体会了,既能使我们加深印象,又能让我们拥有自己的见解,多好哇!
理解与体会结合在一起就是“品”了,学会了“品”,学会国学内容就易如反掌了。
也正是“品”字使我爱上了国学。