国学的作文
今天,我观看了山东电视少儿频道播出的第x届“国学小名士”经典诵读电视大赛。真是太精彩了,我懂得了尽管我小,但我也要爱国学,爱诵读国学,让我们的国学发扬光大。
通过观看这次青少年经典诵读电视大赛,我深刻认识到,中华民族上下五千年,五千年的文化历史源远流长;国学,是我们祖国的国粹,是中华民族的精神支柱。国学经典传承的美德,让我们幼小的心灵得到了健康的成长。《弟子规》、《论语》、《三字经》,从小就背诵这些经典,我知道了如何做一名合格的小学生,如何做一名合格的五莲小公民,如何做一个大家都喜欢的讲文明、懂礼仪的好孩子。
我们每星期都要上国学课和经典诵读课,课堂上,老师领我们背《弟子规》,领我们背诵古诗词,领我们学习经典。我们都学得兴趣盎然,课堂气氛非常热烈,同学们也从中知道了很多做人的道理:“光阴似箭日月如梭”,“少壮不努力老大徒伤悲”告诫我们要珍惜好每一分每一秒的时间,抓紧时间学习,将时间紧紧握在手中;“只要功夫深,铁杵磨成针”告诫我们要坚持不懈、努力拼搏,做事不能放弃,要相信“世上无难事只怕有心人”;“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”,让我们彻底领会到了母爱的伟大,启发我们要孝顺我们的父母长辈;“己所不欲勿施于人”告诫我们要以诚信对待别人,不能失信于别人,人应该有宽广的胸怀,待人处事之时切勿心胸狭窄,而应宽宏大量,宽恕待人。人与人交往应该坚持这种原则,这是尊重他人、平等待人的体现。
我们都在渐渐变成知书达理的好孩子。
国学、经典,我们的最爱!