国学的作文
大家好,我叫周怡臻,来自大马路小学一年级一班。在校园吉尼斯达人秀中我成功申报了“国学小达人”。我的妈妈是“国学粉”,从我的名字里大家就能看出妈妈对我的希望。“怡,和也;臻,达到美好的程度”。妈妈说希望我可以像国学中倡导的“中庸”文化一样,始终保持温和、美好的性格。从弟子规、三字经、百家姓开始接触,到唐诗宋词、道德经、黄帝内经、声律启蒙……国学经典让我着迷。
曾多次参加国学班学习,记忆最深的是:刚满六岁的时候妈妈送我参加了“明德私塾20天国学班”,当时我是班里年龄最小的一个,但是《周易》里说过:“天行健,君子以自强不息。”我不可以因为自己年龄小就不求进步,从小就养成懒惰的性格。当时看到身边十几岁的大哥哥、大姐姐们都那么的优秀,我在心里暗自对自己说:“周怡臻,你要坚持,做一个最棒的孩子。”在国学班里,老师们教我们做到了例行弟子规,不仅仅会背诵,更要践行。我们到孔子庙祭拜了古圣先贤,学会了敬畏。我参加了120分钟的勇往直前突破,咬牙坚持,获得了“最佳突破奖”。
从国学中,我学会了坚持、学会了爱、责任、付出、团队协作。国学在我幼小的心灵里种下了一颗闪亮的种子,它让我开始体会到中国传统文化的魅力,让我感受到中国传统道德的重要性。“少年强则国强,少年志则国志,少年雄于欧洲则国雄于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”今后我将继续学习国学,用我的行动去弘扬国学精神。我们要牢记孔子的教导“己所不欲勿施于人”,不乱丢果皮纸屑,不说脏话,不破坏公共设施,共同为我们的家园创建文明城市添砖加瓦。