国学的作文
国学,几千年的历史,流传至今。而古老的国学也不只适用于古代,在现代家庭,也包含有国学的理念。
我觉得我家就是一个例子。我一岁多的时候,妈妈每天都给我放《三字经》、《论语》、《唐诗70首》,一句“小立池塘侧,荷香隔岸闻”唤来了夏天的凉爽,一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,唤醒了人们对春天的期盼。孔庙里的朗朗书声:“子曰:学而时习之,不亦说乎。有朋自远方来,不亦说乎。人不知而不愠,不亦君子乎。”几句论语穿越黄河,穿越万里长城,来到现代。当我们再一次品读曹操的:对酒当歌,人生几何“时,那种沧桑与豪气丝毫不减。
而现在,我已是一名小学生了,每天我回家都会看到爸爸桌子上摆着《弟子规》,我以为爸爸背得很慢,可是没想到爸爸没几天背会了。从爸爸妈妈的一次谈话中得知,爸爸背《弟子规》是为了我。在每次我和妈妈发脾气时,爸爸上来劝阻,凭的就是那本《弟子规》,我都会被他的《弟子规》语录击垮。妈妈还时常使用《三十六计》,使我天天迷恋名著。后来,爸爸给我买了一本《孙子兵法》光碟,骗我说帮我打败妈妈。后来,我才顿悟,他们都是为了我。如今,我的作文写作已进入精品班水平,靠的都是他们的“妙计”。
当我想起那些千古名句时,和煦的春风吹开我的嘴巴一丝微笑时,一句句诗伴我慢慢长大,国学从身边走过……