国学的作文
读一本好书,就是在进行一种心与心的交流,进行一种美好的对话,在阅读中领悟,在领悟中进步,潜移默化。书确实是一种令人梦寐以求的东西,它好比是一架梯子,让人攀上智慧的巅峰;它又好比是一场甘霖,抚平心灵上的伤痕。其中的好处实在是值得人细细去品味。
国学是一门深邃的学问,假如你明白《史记》、《诗经》这些,那么我可以果断地说,你懂得的只是一些皮毛而已。国学就像是一容纳百川的大海,一本本国学就似一条条河流,只有博览群书,才能百川归海,知识的源泉永远不会断流。知识在生活中的应用绝对数不胜数。它是一甜蜜添加剂。在过节的时候,绝对少不了它。我记得那一天是母亲的生日,尽管没啥贵重的礼物,至少也要表示一些心意吧,那我可真得好好想想了。在冥冥之中,想起了《诗经》的片段:“白发逸飘,岁月易老。尊母尊父,儿女所责”。边说边写了下来。也许贺卡虽小,母亲却也东渡我的意思,微微笑了一下,心头就像抹了蜜似的,甜滋滋的,回味无穷。它是一锅心灵鸡汤,滋润着干涸的心田。
那一天,家里就剩下我自己一个人,写完作业,便觉得自己奋斗的目标没了,也便觉得无聊了,枯燥了,只能爸爸的望着天空。不小心,好像碰到了什么东西,一看,原来是一本《诗经》。渐渐地,书捧在了手心里,一字一句浮现在了眼前,嘴巴里响起了阵阵读书声。妈妈回来了,爸爸回来了,我却还是爱不释手。国学,让我在寂寞中走进了文学的世界,词汇也丰富起来了。
国学是知识的划分。是一首轻快的乐曲,为心情插上翅膀;是一幅绚丽多彩的图画,为眼睛洗去尘埃;是美丽的外话筒,为我们展示了缤纷的世界。读一本好书就是同一个睿智的人对话,就让我们沐浴在书香中品味它的香浓与甜蜜。