成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。
小学时,我有三个死党。我们一起玩,一起笑,一起哭,一起闹,更是一起许下了永远不分开的承诺。随着时间的推移,我们的关系更密切了。天下没有不散的宴席,我们面临着毕业,面临着未知的中学生活。我真烦恼,为什么我们要分开呢?
时间带不走记忆,带不走默契,不会改变我和你们之间的心有灵犀。去新的班级报道的那一天,我一眼就看到了你们,同一时间,你们都拨开人群,向我跑来。我们一起帮对方找到了班级,我在1班,他们两个在6班,你在11班。我记得,在知道对方班级时,有一丝对新班级的好奇,但更多的是舍不得。就这样,我们4个分开了。我真烦恼,我们竟然不在一个班。 本以为我们会再在私下里一起出去玩,但是错了。忙碌的初中生活让刚入学的我们应接不暇。半个学期,除了在学校里见面后淡淡的打一声招呼,简单的问候一句,我们就基本上就没有更多的交流了。每次我看着他们渐渐走向自己班级的身影,总会感觉我们是最熟悉的陌生人。我真烦恼,为什么我们会变得陌生呢?
我偶尔也会想念当时的我们,所以会时常翻一翻小学时我们4个人的照片。阳光透过树叶,穿过窗户,倾泻到照片上来。那一刻,阳光似乎有一种神奇的魔力,照片上的人似乎都动起来了,为我回顾着从前。“啪”一声,眼前的画面碎了,又回到了照片中。我真烦恼,我们竟然回不到从前了。
成长,注定要经历风浪,经历风雨,经历阳光,经历彩虹。成长不会有一帆风顺,烦恼便是成长的催化剂。只有经历烦恼,才会得到成长。