时光如梭,一眨眼,期末考试又将来临。老师们纷纷使出了绝招——考试。正验证了一句话,“考、考、考,老师的法宝,分、分、分,学生的命根”。这不,早上考完语文、科学,下午又将要考数学、英语。同学们个个唉声叹气,我也不例外。
试卷刚发下来,我随便扫了一眼,突然发现有好几道题目十分眼熟。呀,这不是以前做过的错题吗?哈哈,这下可捡到大便宜了!我心中暗自窃喜,真想跳起来大叫三声“万岁”!不出二十分钟,我就答完了整张试卷,左看看,右看看,望着周围愁眉苦脸的同学们,我真想过去助他们一臂之力。就这样,又过了20分钟,收卷铃响了。我喜滋滋地把书卷交到讲台上,一脸轻松和大家出去玩了。
第二天,试卷发下来,我想也没想就塞进了书包。认为自己没有100分,至少也有99分。回到家,定睛一看,鲜艳的“90”分映入眼帘。啥?一定是我眼花了。我闭上眼睛,期待一个三位数的出现。睁眼一看,还是“90”分。再闭眼,再睁眼,依然是90分在无情地嘲笑我。我目瞪口呆,不相信自己只考了这么一点分数。顿时感到身后有一股凉气袭来,不详之感涌上心头。
“来,给我看看,考了几分?”果然,人世间最恐怖的声音响了起来。我颤抖着把试卷递给了威严的母亲大人。“才考了这么一点分数,看看人家,100分哪,而你……”妈妈气得无话可说,“看看,看看,这数字抄都抄错,啧啧!计算出错,你真厉害!呵,题目看错,你眼睛长在后脑勺了!”我弱弱地顶了一句:“我眼睛不是长得好好的吗?”“长得好好的,那10怎么变成16了呢?要是你仔细一点,也可以捧个100分回家了。”妈妈气急败坏,“你自己看着办吧!”终于结束了让大地抖三抖的“狮吼功”,甩下卷子走出客厅。这一句句批评像刀一般剜着我的心,哎!都是粗心惹的祸。
经历这次“粗心”风波,我吸取了教训,认真仔细检查,在第二次模考中,终于与100分做了朋友。妈妈笑了,笑得那么甜,我也笑了,笑得那么灿烂……