孝是什么?说简单也不简单,说难也难。对我们小孩子来说,给爸爸到楼下买个小东西,回家帮妈妈倒杯水、扫扫地,这都是孝。不过,我觉得陪伴才是最好的孝敬。
放寒假没几天,外婆生病住院,妈妈很着急,连夜就带我到银川,到了医院已经晚上一点多了,可外婆还是没睡,小舅舅在病床旁边的过道上躺着睡着了。妈妈问外婆:“老妈,你感觉怎么样?”外婆说:“还好,不太疼。”因为太晚了,没有租到床位,外婆就让我爬在她的病床边睡一会儿,因为病床太小,她还忍着疼,时不时地摸摸我,怕我掉下去。晚上,一直有医生进来给隔壁病床上的两个爷爷和外婆换药、检查、抽血,妈妈和他们的家属都一直靠着病床坐着,基本没有睡。第二天早晨,妈妈和小舅舅早早地去给外婆排队挂号,我就留在病床前陪外婆。排队的病人和家属真得太多了,妈妈一直排到9点多才轮上外婆。
做完一项检查,我们听到了一个坏消息,因为外婆的肝也不好,如果血管瘤是恶性的话,就可能是很大的手术。妈妈和小舅舅在病房外面的楼道里悄悄地说着,还特意给我说不要让我跟外婆说,小舅舅愁得开始抽烟,妈妈着急得只转圈圈。我安慰妈妈说:“妈妈,你也不要太担心了,不是医生让再做项检查再看吗,说不定是良性的呢,所以你和舅舅也不要太着急。”妈妈伸出手摸了摸我的脸,我看见她都快哭了,强忍着说:“嗯”。她给还在老家看小表妹的外爷打电话说:“老爸,我老妈还要做项检查,医生说为了排除肝脏上一个结节,好着呢,你不要着急,手术估计还要等几天,我和我弟弟看着就行了。单位这几天不太忙,假我也请好了,赵懿衍我领着呢,你就不要管了。”妈妈说得很轻松,还和外爷开玩笑说“你家老婆子太难伺候了”。我知道妈妈是硬撑着的,她怕外爷一个人在家担心受不了。
三天里外婆不断地接受各种检查和治疗,妈妈和小舅舅一直陪着,但是我能看出来,他们始终心神不宁。终于,检查结果出来了,是良性,家属不用太担心,当医生说下周一可以安排手术时,妈妈一个人在楼道的窗前站了很久。我知道,她心理最大的石头终于放下了。
周一早晨,妈妈、舅舅和我把外婆送进了手术室。手术室门口挤满了病人家属,手术门一关,就有个阿姨蹲下大哭起来,旁边也有几个家属开始哭,我一下子不知道是怎么回事,妈妈把我拉到了旁边的家属等待室,给我匆匆买了点外卖早点,说:“宝贝,你凑合着吃点,我们可能要等很久。”可是他和舅舅一点都没有吃。他们走来走去、坐立不安。我默默地祈求外婆的手术一定要成功。等了两个半小时左右,妈妈被医生叫去了,说手术很成功,这是病人身上取下来的有病器官,还要做化验。
外婆手术后6个小时不能吃不能喝,身上插满了管子,刀口很疼,人也还迷糊。妈妈每天都细心地照顾,她几乎就没有睡过觉。舅舅因为年终单位太忙,急急得赶回去了,我就和妈妈两个人照顾外婆,我负责陪外婆说话,打水,擦脸,叫医生换药等小工作,当然还有负责把亲戚们送来的我爱吃的水果消灭掉。
快要过年了,外婆前后住了一个月医院,人瘦了10多斤,她着急得一分钟都不愿意再待了。终于熬到了能出院的日子了,妈妈收拾完病房的行李,说她去办出院手续,让我一个人照看外婆,结果,妈妈办完出院手续,外婆就让我帮着把衣服穿好,准备自己走,把妈妈吓了一大跳,喊道“哎呀,我的老祖宗,你咋一听出院行动这么快。”妈妈把车开上了高速路,外婆躺在妈妈精心给铺设的后座上,我看见妈妈虽然疲惫,但是脸上有了一些轻松的笑容。我心想:“我们终于可以回家过年了,真好”。
百善孝为先,陪伴才是最大的孝。这是我近一个月以来亲身体验的结果。也希望作为祖孙儿女的我们能够尽一份孝心,多一份陪伴。