五月六日是立夏,我不禁想起一种花,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”没错,它就是“出淤泥而不染”的荷花。
马上荷花新的生命就要苏醒了,她们清新脱俗,亭亭净植,香远益清。我十分喜爱荷花,心里却一直有个疑问:为什么荷花从淤泥中长出来,却能保持十分干净、纯洁的样子?
好奇宝宝的我经过一番查阅后,了解到了,原来荷花的表面上有一层蜡质结晶,这个物质可以让在荷花身上的淤泥滑下去,荷花上面还有一些突出的小细胞帮助它清洁,而这些“微细胞”只能用显微镜才看得见。有了这样的自洁能力,再经过风雨的洗礼,荷花自然就变得更加的清丽不俗了。它高洁的形象使人敬佩,所以有许多文学史上著名人物把荷花视为心目中的君子。
而从荷花身上,我也看到了一些君子般人物的影子。比如屈原,他把他的国,当作他自己的家一样,如果自己的国没有了,而他活着又有什么意义呢?他不愿与世俗同流合污,所以他嗟叹“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”投汨罗江自尽了。还比如鲁迅,大家都知道鲁迅先生以前是学医的,是拯救生命的,但是鲁迅先生慢慢发现治病并不能唤醒人们的意志,所以鲁迅先生拿起手中的笔,成为一名革命勇士,唤醒国人麻木、沉睡的心灵,鲁迅先生在《自嘲》中写道“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”鲁迅先生甘愿像朴实、憨厚的黄牛一样,从不抱怨,一心服务,从不动摇自己唤醒国民灵魂的信念。我想:难道他们不就是代表着荷花品质吗?
想着想着,我不禁落下了感动的眼泪。他们的君子风范,他们在世俗中保持初心,坚持自我的精神,我们是永远不会忘记的。“出淤泥而不染”的荷花精神也值得我们每个人学习。