绿柳如烟好时节,我们学校迎来了一年一度的劳动技能大赛,这是一个锻炼动手能力的大好时机。
我报名参加了制作七巧板的班级选拔。为此,感到既兴奋又紧张,这是我第一次参加这个项目的比赛,于是在家里反复练习起来。
我先拿出一张A4纸,剪成正方形,又用上铅笔画出七块七巧板,涂上颜色,剪下来,摆成一只小鱼的形状,大功告成!反复练习几次后,我胸有成竹地开始计时,一开始,我的一番操作十分顺利,动作娴熟流畅,看了一下秒表,时间才过了两三分钟,心中不由地骄傲起来,心想:时间才过了一点点,我已经快要完成了,一定比其他的人都要快,不用那么着急。于是我的动作就慢条斯理起来,慢悠悠地画图,找笔。时间就这样一个分一秒地过去了,拼好了图,一看时间,呀!10分46秒,这也太慢了!怎么和我想象中的不一样?真是关羽失荆州——骄兵必败。唉,超时了,只能重来一次。
这次,我认真地以最快的速度开始进行每一个步骤。我吸取了上次的失败教训,心里暗暗较劲,一定要做到完美。我拿出新的纸张,迅速地把线画好,分割图形,飞快地上色。为了赶时间,我选择用蜡笔涂色,匆匆完成上色,剪下图形,最后拼摆图案。完成最后一步后,赶紧按下了计时器,啊!这次我用时6分35秒,在小组中速度排名第一。不过遗憾的是,我的七巧板色彩不够丰富,涂色不够均匀,排名不尽人意。
虽然这次没有入选,但通过这次比赛,我不仅学会了制作做七巧板,还提升了动手操作能力,享受了紧张激烈的过程,真是一次难忘的比赛!