常言道“岭南荔枝不分家”,别人对于岭南印象第一想到的必然是那甜美的荔枝。但,作为一个土生土长的岭南姑娘,对于自家,岭南,毋庸置疑的便是那一阵香——腊味。
秋,金黄的亦是丰收的,麦田上一个个稻草人仿佛都在庆祝这丰收,每人的脸上无不洋溢开心。但,秋叶飘飘的季节很快过去了,接踵而至的是那记忆中的白色与寒冷……
冬,一直给人以一种严肃又有些许厌烦的印象。这样的冬对于岭南人来说并没任何不好,这是个腊味香的季节,人们的脸上也少不了另一种开心。一大早,奶奶匆匆收拾便赶去市集,为了买那新鲜的猪肉,做的腊味才会不肥不腻,适中。次日,冬日的清早,仍蒙蒙亮,厨房里便出现一个佝偻的身影,奶奶把昨早买的猪肉拿出来,细细端详一番,最后露出会心的微笑才开始烧锅,沸水,不紧不慢的制作,那个用心的咧!挽起的衣袖,额头上细密的汗珠,时不时侧头用衣领拭去汗水,又低下头苦干了起来。
做腊味对于奶奶,这个一生都在厨房里忙活,与厨房分割不开的人可谓十分享受。细细一想,我与腊味,好似有一种道不清的缘。
那年初冬,仍是爬地娃娃,对于吃的就如同贪婪的狮子一般去抢。清晨,太阳打在脸上,猛地一睁眼,嗅着鼻子爬进了厨房,看见高台上的腊味,那一刻,我什么都不怕了,一蹬椅子爬了上去,谁又想到,脚底一滑,如小丑翻天似的摔了下来。从此,鼻梁留下了那深深的印记,到如今奶奶想来还笑我与腊味有缘呐!
时间飞逝,也数不清几个冬季过去了。今冬已过半,每天慵懒地睁开眼,打开窗,迎面吹来了凉风,中间又夹杂了温暖的腊味香,那种味,是闻不够的,真想大口大口把味道吸尽,那,又何尝不是享受……
傍晚轻风微拂,边际的阳光仍在倾泻,细柳在河边不时拨动着晚霞,那余晖透过你指尖的缝隙。人们搬着小凳子家家坐一起,手中择着菜,讨论着远处正在滴着油的腊味。几天,寒风把腊味彻底吹干透,奶奶配着山上的鲜笋过炒一遍,当冒着热气的腊味在你的舌尖,那是味蕾的享受,一口咬下,笋汁溢了满嘴,那是百吃不厌,这时,腊味也成万家宠儿。炊烟袅袅升起时,一个村落都有各种配菜炒腊味的香。
岭南人,腊味情,身上带着的香,足以自豪作为岭南人……
“腊味香传千里,岭南情不可移。”