有句话说得好:“有舍才有得。”失去,并不一定是一种痛苦,它其实也是一种拥有,更是一种高深的智慧。
暂时失去延安,毛主席转战陕北,却是大踏步的前进,这是一种高瞻远瞩的战略;因为失去,史玉柱最后巨人归来,却有了真正的创造;因为失去一时的工作机会,才有了马云后来的富可敌国,可见失去是一种智慧!
有时失去是一种福分。战国时期一位叫塞翁的老人,养了许多马,一天马群中走失了一只,邻居们纷纷来劝慰,但塞翁却很淡定的样子说:“这何尝不是一种福分呢?”人们都很奇怪,果然,不久马儿自己跑回来了,还带了一匹马回来,大家又来道喜,塞翁却有些担忧地说:“这可不见得是一件好事。”结果,塞翁的儿子在骑马时不小心摔断了脚,但塞翁却没有一点伤心的样子,邻居们都觉得奇怪。后来,匈奴入侵,青年人都应征入伍,塞翁的儿子却因断了一条腿而保住了性命。
失去,并不代表着受到损失,在不同的情况下,反而会带来利益。人不能为获得暂时的蝇头小利而沾沾自喜,更不能为丝毫的损失而苦恼不堪,一切都是最好的安排,所以说“塞翁失马焉知非福。”
失去,有时是更好的把握机会。马云还不是亚洲首富的时候,自己创业,开了一家翻译所,请退休老师做翻译,结果举步维艰,这时,马云却接触到互联网。很快,马云萌生了一个想法,那便是做中国黄页。于是马云开始艰难地推广自己的中国黄页,但在很多地方马云却被人称为骗子,后来马云又和杭州电信合作,但后因经营观念不同,马云与杭州电信分道扬镳,马云不得不放弃了自己的中国黄页。这是马云创业生涯第一次失败。后来的过程中,马云的思想不断完善,一步步走向成熟,受到软银两千万美元的资助,阿里巴巴正式问世,逐渐获得了越来越多人们的接受,渐渐普及到人们的生活之中,马云也从此走向了人生的巅峰,成为今天无人不知的亚洲首富。
如果马云的黄页没有失败,便不会有今天的阿里巴巴问世,更不会造就今天的亚洲首富马云,所以只有失去,才能把握更好的机遇。
梅花失去了夏日的暖阳,却赢来了许多人的赞美;鸵鸟失去了飞翔的能力,却获得了“长跑冠军”的美誉,所以并不是所有的失去都是悲哀,有时失去是另一种拥有,有时失去更是人生的一种智慧和最高境界!
朋友,当你失去时,请不要陷在悲伤的泥潭里久久不能爬上来,因为暂时的失去,前面会有更大的宝藏,更多的机会在等着你!