金风送爽,丹桂飘香。在这个桂花绽放的季节里,我不由得想起了那时我和外婆一起做桂花糕的情景。
院子里的桂花开了。你摇着桂花树,我在一旁看着,觉得好玩,我就跟着外婆一起摇着树,桂花就像雨一样不停地往下掉。
置身于花海之中,我张开手,开心地蹦着跳着。不一会儿,就已经装满了一篮子了。只见,外婆端了一个小椅子,坐在桂花树下,笑着放下了篮子:“发发,来帮我一起挑桂花。”我看着外婆:“好啊!”于是我也搬来了一个小椅子,一本正经地干了起来,不一会儿,桂花已经挑好,外婆将挑好的桂花洗了洗,然后放到太阳底下晒着。
眼看晒干还需要点时间,于是我便走向屋内,闷头大睡起来,不知不觉中我被一阵金属碰撞的声音所吵醒。我穿上了鞋子,来到了门外,一阵秋风吹来,夹杂着桂花的清香,我慢慢地走到了厨房中。
只见外婆已经准备好了所有的材料,此时正搅拌着糯米粉,见我来了,连忙招呼我:“吆,醒了,坐好咯,我给你做你爱吃的桂花糕!”我坐在椅子上,入神地看着,只见外婆将糖撒入后,用清水搅拌均匀。随后将糕点蒸上十来分钟,然后用纱布包住,不断地翻滚,揉捏,直到面粉光滑。再将糕摆平,切开,抹上植物油,撒上了晒干的桂花,就大功告成了,只见此时外婆的脸上流下了一滴滴的汗水。
“发发,过来!快尝尝!”她笑着说。我看到了盘子里的一块块的桂花糕,馋得直流口水,拿起一块,浓郁的花香已经扑鼻而来。放入嘴中油香夹杂着桂花香,伴随着丝丝的凉意吃了进去。
那时的桂花糕,已成了回忆,但其中蕴含的亲情历久弥香。