又回到这里。
古老的木屋静静地矗立在我们面前,厚重的质感是岁月沉淀的。我快步向久违的老房子走去,轻轻推开门,却捧着一股像牛奶一样的浓雾。
奶奶,我们回来了!我对着壁炉旁模糊的身影喊道。回来,奶奶在蒸蛋糕!人影渐渐走近,熟悉的面孔出现在我们面前。这是蒸糕,还是热的。先试试。奶奶掀开盖着海绵蛋糕的布,一股热气扑面而来,诱人的香气扑面而来。
竹匾上整整齐齐地堆着四个圆饼。白色的饼面上点缀着零星的红米,在寒冷的冬天看起来像是红色的浆果,绽放的鲜艳,越来越洁白如玉。奶奶用刀把发糕切成几块。刚烤好的发糕略热。我拿在手里,轻轻咬了一口。嘴唇和牙齿里塞满了又软又甜的糯米。奶奶看着我吃饭,一副心满意足的样子,全然不顾岁月匆匆在她苍老的脸上留下的痕迹。
我坐在火炉前,手里拿着吃了不到半块的蛋糕,帮奶奶烧火。我在捡了劈柴,放在炉子里。我看着那团用木头包裹的火焰,在上面欢快地跳跃着,不知不觉就离开了我的脑海。
奶奶还在灶前忙碌,外面的哭声却勾起了我的思绪。原来隔壁的张婶来奶奶家做客。哟,这是小乖乖,好大呀!张婶!我立刻起身,和进门的张阿姨打招呼。好,好,好,好高!张婶慈祥地笑了。奶奶在这个缝隙里拿了一个袋子,装了两块发糕,塞到张大妈手里,张大妈不肯。你推我一把,张婶自然收了奶奶的好意。两个人拉起了家常,我看着他们,有了一种温暖的感觉。
砰一声巨响,一朵耀眼的花在漆黑的夜晚绽放,金色的光芒落在夜空中,划出一个光芒四射的弧度。暖暖的火炉旁,两位长辈正在聊天;烟花在漆黑的夜空中绽放。
一切都不需要用金钱来刻意雕琢或者粉饰。只是邻里之间的温暖足以让每一个淡淡的日子变得芬芳。