想像它一样,为了那片天,不畏脚下的万丈深渊。
——题记
天破晓,一声啼叫划破长空。
它尖锐的羽翼掠过锋芒毕露的朝阳,风裹住它洁白的身,轻抚它可爱的羽。天刚泛白,它早已昂起头,优雅地俯瞰着凡间碌碌的一切。
几个四季轮回前,它还仅是一只稚嫩的雏鸟,这世间万物于它来讲,都是从未浏览过的新鲜。它曾卧在温暖的巢穴向外望去,也曾伫立于危耸的悬崖之尖踌躇向前的路,曾被刺骨的寒风亲吻,与萧瑟的秋雨共舞。可,每当它迈向出走的门前,每当回头看见家人担忧的眼,它也不止一次无法抉择前路。
它或许从未忘却:自己是一只有着美丽羽毛的鸟!它生来要飞上辽远的蓝天,一睹广袤的云层与无垠的大地。
母亲告诉它,那很危险。它明白得很。那是只有站在高处,才懂得的每一步的风险;再无他人会比它更明白,这一步,神明也无法预测是跌落谷底,还是冲向长空。
它又一次站在崖边。这一次,无论如何都不会再被犹豫束缚——哪怕是不知去从,哪怕是粉身碎骨。
它再难克制住澎湃涌动着、激昂着的年轻的热血,更不想看到多少年后怅然若失后悔的自己。
崖边的它,显得弱不禁风,一望无际的灰白色的天空,像要吞噬着它渺小的轮廓。
举步向前——风,庄重而凛冽。当单薄的身已摇摇欲坠,几片曾与它朝夕相伴的羽毛,带着恐惧踏上了逃离的路。
它依旧是昂首而立,视线快要刺透远山的几缕晨曦。
刹那间,它举步向前奔去,纵身一跃——它的双翼用力搏击着沉默的空气,愈发用力,愈发急促;它被风吹得左摇右晃,像是无人问津的落叶落入大地的怀抱,但它却从未有一刻停止扇动双翼。
抬头望,云层快要将它推入谷底,暴怒的风喝止不尽,它快要迷离,随冰冷的尘埃飘忽不定。它越发用力地鼓动翅膀,一刻也不敢停歇。直到快要和地平线融化为一线——那一刻,终于,它昂着头冲向崖顶,掠过两旁偏倚的树杈,直到越过崖顶,它依着那块望不到边际的背景板,划过一道圆润的弧。此刻,在巢穴之上,它将全身都舒展,遨游在温润的阳光里,浸没在甜美的空气中,四周的雾气轻轻环绕着,是那般无羁,那般自在。
四季又轮转,春天的花开了又落,漂泊的云卷了又舒。
春风又一次跑过那一角崖尖,天依旧是傲人的灰白,贯耳而过的鸣声刮亮了窗外的天。
眼前些许蒙眬,我被它唤醒。我凝视了那片天好久,用视线描绘着它飞过的路线。我想,或许我已在崖尖上站了很久,那不如下一次,就像它一样,只管向高远的地方飞去吧。