我的家乡抚顺作文
有句很火的歌词,“我的家在东北,松花江上”,被人人传唱,可以说东北是个好地方。我的家就在东北,不是松花江而是在浑河旁,它有着悠久的历史和民俗文化,它的名字叫抚顺。
抚顺是一座历史名城,是大清朝的发源地,这里出了清朝第一个皇帝努尔哈赤,他率领手下兵将以赫图阿拉(新宾)为根据地,最后儿子皇太极入关夺取了天下。他们都是满族人,八旗子弟,我的妈妈就是满族的,说不定和皇族还能攀上亲呢!哈哈!
抚顺是一座资源之城,它还有个响亮的名字c“煤都”,因为这里煤炭资源丰富,有四大煤矿,世界第二大的露天煤矿,源源不断的为祖国输送能源,除了煤,钢,铝,木材,粮食……产量也很高,新中国成立时,我们抚顺是贡献最大的几个城市之一。
抚顺还是一座文明之城,又叫“雷锋城”,雷锋叔叔曾经在这里工作,学习过,最后把美好的青春也献给了这里。他的精神感化了这里的每一个人,从抚顺人的身上你会看到雷锋叔叔的身影,“毫不利己,专门利人”,在这里雷锋精神会世代相传。
抚顺还是冰雪之城,一场大雪过后,大地穿上了一层厚厚的纱衣,银装素裹,美丽极了!一到冬天,这里就成了滑雪,滑冰爱好者的天堂,每年这里都有冰雕,冰灯展,在欣赏冰雕的同时,再吃一根冰糖葫芦,那就更美了!
我为我的家乡自豪,我为我是一名抚顺人骄傲,我要努力学习,长大后成为一名有用的人才,建设我的家乡,让我的家乡抚顺更美丽,更加富饶!