我的家乡抚顺作文
萨尔浒风景区是以大伙房水库为主体,由白龙山、王杲山、铁背山、萨尔浒山城、连花岛、德古湾、营盘三岛元帅陵八大景区构成的大型风景名胜区、秀丽的湖光山色和颇具神秘色彩的历史遗迹吸引了众多游客来此观光。
旅游度假胜地,大伙房水库坝的白龙山景区北起白龙山,南到罗台山庄疗养区,是旅游观光和度假疗养的胜地。
掩映于碧水绿树间的湖畔宾馆—罗台山庄设施齐全,环境幽雅,是度假,疗养、聚会的理想场所。游人在此可以远眺雄伟的水库大坝和库区秀丽的湖光山色;漫步坝上欣赏壮观的降龙伏虎雕塑;乘船畅游库区著名景点,领略萨尔浒粗犷、雄奇的山水人文景观。这里每年都吸引着众多游客来此观光度假。
秀丽的杲山风光,位于罗台山庄南部果山景区〔又称小青岛景区)三面临水,两面峭壁,青山露出水面。宛如雄狮卧波,由此登高远望可见点点船影,飘逸天边;如遇阴雨则水天一色,山水相连,犹如画卷一般,据说努尔哈赤的外祖父王杲曾在这里山上安营扎寨,因而这里才成为王呆山景区。
壮观的元帅陵。元帅陵位于大伙房水库北岸,与铁背山遥遥相望,是爱国将领张学良的父亲张作霖的陵园。
陵园坐北朝南,依山而建,三面临水,气势宏伟,南有高耸的铁背山为屏障,周围古树参天,浓荫蔽日,陵内的方城圆城,墓室构成一组宏大的建筑群,方城南北长520米,东西宽280米,回城直径达1 30米,墓室为半球形建筑,方城山下部分现今多淹没在水中,但圆城和墓室保持完好,墓室内顶部绘有彩色日月星辰图案至今依稀可见。陵内的石刻造型生动,形神兼备,是北方少有文化珍品。
萨尔浒风景区不仅以自然景观取胜,还以人文景观见长,是我们抚顺的一颗璀璨的明珠。如今萨尔浒正以她崭新的风貌迎接着八方游客。
抚顺还有地区古文化、战犯管理所、平顶山、雷锋纪念馆等。
我爱家乡抚顺的大好山河!