我的家乡抚顺作文
你来过抚顺吗?我可以做你的向导。因为我可以自豪地告诉你,我的家乡就在抚顺。而且我是那么了解她,爱着她。你去过大清王朝的发样地———新宾满族自治县吗?她境内的赫图阿拉城和永陵是著名的风景名胜。我还可以骄傲地告诉你,我的老家就在新宾,并且我是个“汉化版本”的满族人。我也同样深爱着那片神秘富饶的土地。
为什么我称自己是个“汉化版本”的满族人呢?因为我生在抚顺,长在抚顺,并且我妈妈是汉族人;但我的爸爸、爷爷及先前的祖祖辈辈可是土生土长的新宾人,纯正的满人。所以我血脉里流淌着一部分满人的血脉。所以,我说是“汉化版本”。
首先,向你介绍我可爱的家乡,抚顺。
抚顺,群山环抱,林海茫茫,河流错落,风调雨顺,还有着美丽的自然景观和人文景观。有以原始森林,危石怪峰,溪流瀑布构成的猴石森林公园和夏湖风景区;有以辽宁第一、全国著名的水库———大伙房水库为中心而形成的萨尔浒风景区,有以关东袅雄张作霖之墓为主的元帅林;有以改造日本侵华战犯和未代皇帝溥仪而闻名遐迩的抚顺战犯管理所。抚顺素以“煤都”享誉天下,十里煤海,千尺井下,流动着乌金和貌拍。这里石油、化工、冶炼等行业在全国举足重轻。浑河在这里起源,并如同仙女的飘带,飘落在抚顺市区的西东,河水潺潺,风光旖旎,每当夜幕降临时,两岸花灯初放,霓虹闪烁,虹桥卧波,车水马龙,倒映在水面上,斑斓夺目,一派现代化大都市的繁华景象,高尔山上的巍巍辽塔,鸟瞰着这方水土。
再谈谈我的老家新宾。
记得小时候,我们一家三口要好长一段时间才去新宾探望爷爷奶奶一趟。其主要原因就是那“不堪回首”的交通问题。那时可能没有直达的客车,我们必须先乘火车到南杂木再转乘汽车。对于那时的我来说,坐火车是一件无聊透顶的事情。窗外一山挨着一山,一洞接着一洞,似乎永无尽头……“还有多长时间?”我摇着妈妈的胳膊问。“将近一个半小时吧。”妈妈答道。我又问爸爸:“还有多远?”“不远了。”可还不到5分钟,正是爸爸妈妈昏昏欲睡的时候,刚才的一幕又一次重演。中途换车则使我狼狈不堪。我得和行李一起被爸爸或扛或夹。其实,那不是一种好滋味。但是,我只能四肢扎挣来表示我的不满。紧接着,我和行李又被从车窗户塞了进去。因为从车门,跟本挤不进去。坐上了车,也并不代表着万事大吉了。车子一上一下,左右摇晃。好不容易我安静下来,进人梦乡时,总会突然被扔起老高,吓得我心惊胆颤,欲睡不能。回头看看车走过的路,乃是黄沙漫天,尘土飞扬。下了车,还要走一段路,一直走到矮矮的平房前,才到了爷爷家。爷爷家那时没有自来水,睡在火坑上。在我看来,那就是个乡下。