我的家乡抚顺作文
我的家乡抚顺,位于辽宁省的东部偏北,北邻铁岭市,南与本溪市毗邻,东界吉林省,西与沈阳市接壤,占地面积11272平方千米。抚顺是一个多民族聚居的城市,共有人口225万余人。物质资源丰富,文化教育事业的发展,工农业技术不断提高,加上秀美的山水风光,使抚顺居于辽宁省的前列,某些方面在全国也赫赫有名。
我们抚顺名胜古迹很多。其中,永陵是国家级重点文物保护单位。它是全国闻名的清代关外三陵之一,位于新宾满族自治县永陵镇西北。始建于1598年,陵内葬着努尔哈赤的六世祖、曾祖、祖父、父亲、伯父和叔父。红色的古式建筑被青山绿树环抱着,烘托出一种幽静的气氛,是历史爱好者的好去处。
高尔山公园修建于1983年,位于抚顺城北山,占地150公顷,群山环抱,树木成荫,是一个以自然山林,文物古迹和动物苑囿为主体的大型综合性公园。这里山川秀丽,景物天成,有唐代“新城”遗址,辽代古塔,明代建筑清代修复的观音阁,都保存完好。新建的金碧辉煌的长廊,歇山式的古亭阁“锁阳楼”,色彩鲜明的“双峰寺”,更为古香古色的高尔山增添了一道亮丽的风景。
另一值得观注的就是萨尔浒风景区,位于抚顺城区东部,总面积268平方千米。群山环抱着巨大的人工湖,云山淡淡,烟水悠悠,充满了诗情画意。加之一年四季不同景象的烘托,把风景区装扮得更加多姿多彩。景区内的铁背山、元帅林、罗台山庄疗养院等远近驰名,具有浓郁满族文化气息。每年都接待着众多游览者。但萨尔浒风景区仍有发展的潜力,可以更好地开发利用,增加可观性,以旅游业的发展促进抚顺经济的发展。
如今,抚顺各处都在修路建桥,这虽然会造成短时间内的交通秩序不佳,但这带来的将是抚顺交通事业的繁荣发展,也必将带来抚顺经济的腾飞。
抚顺日新月异,进步飞速,在不久的将来,抚顺将更加兴盛,更加孩荣。抚顺必将因为我们的建设而走向新的辉煌!