我的家乡抚顺作文
家乡抚顺位于美丽富饶的东北平原上。这里有肥沃的黑土地,风景秀丽的旅游区,历史悠久的文物古迹,但我最喜欢的是家乡那迥然不同的四季。
初春美在清晨。当春风含着深情,悄悄地来到人间,轻快地奔跑着,带给大地第一缕阳光时,初春的清晨来到了。一切都像刚睡醒的样子,到处是一片新绿。湖畔的柳树舒展着身子,在湖边对镜梳妆。花丛中,一朵朵鲜艳的花儿簇拥在一起,映衬着刚睁开绿色眉眼的嫩柳,显得格外美丽。微风吹来,飘来淡淡的芬芳气息。这一切都使人有万物复苏的感觉。一年之计在于春,迎着晨光,农民在田野里撒下种子,同时也播下一年的希望。城里的人们也纷纷走出家门,在这生机勃勃的初春清晨开始了一天的工作和生活。
盛夏美在夜晚。清风徐徐,月出东山。确有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”之感,天空中繁星闪烁,像亲密的伙伴在朝你嬉笑。那一轮静悄悄的月亮洒下轻柔的月光,似给碧波湖蒙上了一层薄纱,幽雅而清静,再加上湖边的小亭,好一副古色古香的画卷。路边绿树下,顶着炎炎烈日辛勤劳作了一天的人们,在那里纳凉。绿树下,因为这群人而更加有生气;抚顺,也因为这群人而更加美丽繁荣。
深秋美在黄昏。秋风扫过,路边树叶纷纷飘落,在空中徘徊,飞舞,久久不愿落地。风一吹,有的就像舞蹈演员一般轻盈地旋转。地上满是叶,踩上去软绵绵的像辅着一层金色的地毯。仰起头,透过枝叶,天是蓝的,云是白的,明净如洗,眼里是成熟的金黄色,西落的太阳又给它们披上一层绚丽的纱衣。让人联想到黄澄澄的稻谷、金黄的麦穗和农民伯伯脸上洋滋着的欣慰喜悦的笑容。
隆冬美在正午。漫天大雪,纷纷扬扬。此时,高楼大厦都变成了像汉白玉构造的一般,俨然是琼楼玉宇。原来那光秃秃的枯树斜枝,这时也像大理石雕塑一般,银妆素裹,晶莹皎洁,显得格外丰满雍容。天上地下,浑然一体,纯然一色,真教人佩服这天造地设的造化之工,那朴素无华、洁白如玉的雪花,飘飘洒洒,亲吻着久别的大地。有时也轻轻地钻进我的怀里,有时轻轻地贴在我的脸上,轻轻的,缓缓的。在大雪中,从事户外工作的人仍坚守在自己的工作岗位上,尽职尽责,他们是城市中一道亮丽的风景线。雪后天晴,阳光是那么柔和,那么温暖,洒在平如毯,洁如玉,软如绵的雪地上,人们深感大地的洁净。这银白的世界沐浴着温和的阳光,呈现出一片宁静、安详的气氛。金色的阳光勾勒出柳枝上的银带,松树上的累累绒球。这雪,这人组成了多么诱人的冬景啊!