我在一本书中曾经读过这样一篇文章:“宋朝有一个叫许衡的孩子,他和七个小伙伴在一起玩,大家累了,看见一 座没有主人的院子里有许多可口的梨子,大家一拥而上,吃了起来,但许衡没有吃。他说:梨子不是自己的,如果吃了,就和小偷没什么两样,所以再渴也不能吃无主之梨。”
有一次,我的语文考试得分为86。看着别人满分的试卷,心中有无尽的自责与羡慕在打击我,那张86分的考卷时不时浮现在我的脑海,就像作案证据似的,让我心魂不定。我蹑手蹑脚得回到家。为了不让妈妈听到我回到家的声音,我连喝水声也改为静音版,也没办法,天意难违,我的鬼鬼祟祟总会引起妈妈的注意,当她问起我的语文成绩时,我经过一番思想斗争后诚实地告诉妈妈:“86”奇迹出现了!妈妈的表情并没有我想像得那么可怕,她笑着对我说:“不要紧,下次努力!”
这句话愈合了我内心深处所有的伤痕;也抚平了我因恐惧而裂开的口子。从此时此刻起,我再也不为诚实而烦恼,这使我的生活变得更加无忧无虑!
是啊!如果在生活中我们都能做到勇敢面对错误,懂得诚实是金该多好啊!因为诚实可以换来他人的信任和尊重。