总听奶奶说:“做人要诚实,千万不能偷别人的东西,如果你做错事了,一定要说实话,是怎样就怎样,诚实是金。”我当时似懂非懂,直至我学了《中彩那天》这篇课文后,才有了深刻的体会。
作者的母亲说得好,“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”这句话和奶奶说的“诚实是金”真是一个道理。诚实,说说容易做做难。作者的父亲为了做到诚实,其实是经历了艰苦的思想斗争。面对奔驰车的诱惑,如果换作常人,也许会占为己有,而作者的父亲却放弃了,他靠的是什么?他靠的是一种优秀的品质,那就是诚实。诚实是比物质财富更为重要的精神财富。
反过来说,如果一个人拥有一大笔钱财,而这些钱财都是靠诈骗这种勾当得来的不义之财。这种人还算真正拥有财富吗?答案无疑是否定的。因为他的财富是别人辛辛苦苦劳动的成果,并不是他自己的。这种人丧失了最可贵的财富,不仅得不到别人的尊重,还会遭人鄙视。被警察抓住还会受到法律制裁。他的精神财富可谓一片空白。
有句话说得好,有的人很富有,却往往穷得只剩下钱;有的人很贫困,却往往可以拥有整个世界。这就是我最深的体会。