“所谓诚实是金,做诚实人不会吃亏。”生活的镜子一文中,这句话使我感触最深。“诚实做事”的行为与“获得利益”的愿望,其实并不冲突。诚实做人,对于学生来说就是走向成功的轨道。
对于诚实的人,最高的奖赏是公众的赞美,最大的收获是心灵的踏实和宁静。周恩来总理曾说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”没错,确实如此,说谎话的人所得到的就只是别人的怀疑,即使以后说了真话也没人相信。大家还记得狼来了的故事吗?他就是因为欺骗了别人而遭到了悲惨的后果。
“生命不能从谎言中开出灿烂的鲜花”。记得上次我在考试时,挡不住内心的偷窥心态,而抄袭了同桌的答案,填补了试卷上的空白,虽应付了老师,考了优异成绩,但心里像十五个吊桶似的很矛盾,不踏实。纸包不住火,还是被同学揭穿了。当然,也免不了同学的冷言冷语。羞愧、自责……无情地想我袭来。正如名人所说“人生是一只‘花盆’,知识是‘沃土’,希望是‘种子’,汗水是‘耕耘’诚实是净水。只有脚踏实地的做老实人,才能过的心安理得。
啊,朋友,别让你那浇花的净水变成污水,开出黑色的玫瑰。