“诚实是金”,“人而无信,不知其可也。”诚信,对每一个人来说,都是无比重要的。我们每个人,都要有一颗诚实的心。说到诚实,我最近就碰到了一件事:
前不久,我们的小区门口开了一家零食店,里面的东西琳琅满目,有很多吃的,经营这家店的是一位腿脚有些残疾的老婆婆。那一天,外婆让我去我们小区门口的小零食店里去买些零食:小糯米团和小烧饼。于是便随手给了我20元钱去买。我骑着自行车出发了,很快就到了。“给我一和烧饼和一袋小糯米团。”我对着老婆婆说。“噢,好的。”老婆婆回应道,马上把东西称好给了我。“多少钱?”我问。“小糯米团五块五,小烧饼七块五,总共十三元。”老婆婆说。我马上一手把二十元钱递给老婆婆,一手接过找钱,急急忙忙的走了。回到家里一看,老婆婆只找了我六块五,少了五角,外婆见了,对我说:“算了,反正就五角钱,人家是不会还你的。”第二天,我骑车路过小店,老婆婆把我叫住,说:“小朋友,过来,昨天你来我这买吃的,我不知怎的,少了你五角钱,不好意思,闹,给你。”这时候,这枚硬币在阳光的照射下,仿佛变成了金的。它证明着老婆婆的品质,老婆婆的诚信。
是呀,诚信乃立身之本,虽然只有五角钱,但这足以证明老婆婆的品质,我们也要老婆婆好好学习。