已是深夜,朦胧的睡意之中隐约听到雨打湿地面的声音。
天渐渐亮起来,睁开眼睛,向窗外看去——整个世界就像变了一样。路边的小树摇着绿油油的枝叶,展开双臂,似乎在展示自己婀娜的身材;小草伸了个懒腰露出尖尖的小脑袋,头上还有晶莹剔透的露珠,看起来精神了许多;花儿摇摆着身腰,似乎在向过往的人们问好……
秋雨过后,我们好像不是在清冷的秋季,而又回到了温暖的春天。
有句俗话说的好:“大雨易晴,小雨难停;急雨易晴,慢雨难停。”每一场雨都有自己的风格和特点。与细密如线的春雨相比,秋雨多了一份热烈;与瓢泼如珠的夏雨相比较,秋雨又多了一份柔情……
秋雨淅淅沥沥,沁入泥土,一花一草,一树一木尽情地吮吸着雨水的甘甜,有了充足的营养,它们便尽情地摇曳,为城市增添了几分魅力。
秋雨淅淅沥沥,时而缓,时而急,时而快,时而慢……过往的路人打着花伞,秋雨便落在伞棚上,接着又像坐滑滑梯一样滑落地上。它们,似乎在与我们开玩笑,又好似在和我们做游戏,有时还真能把我们逗得乐呵。
这场秋雨,是一场丰收雨,有句俗话说得好:“立秋有雨样样收,立秋无雨一半丢。”可见,农民伯伯是多么盼望秋雨,有了这场雨,今年可有好收成喽。
……
你瞧,秋雨多像位魔术师。当它落进泥土里时,它能给予植物营养;当它落在地面上,地面上的尘土马上乖乖地“消失”了;当它在空气中翩舞时,它又把空气变清新了;当它飘过果园和菜园,所有的蔬果都成熟了……
雨水是无色透明的,但有时,我们又能感觉到它们的色彩——它们把花瓣染红了,把树叶染绿了,把我们的心儿点亮了……
俗话说,一场秋雨一场凉,一场秋雨把我们带进了“秋世界”,在这宜人的气候中,我们也会感到身心舒畅。
我静静坐在书桌前,用心地解着数学题,忽然,一阵凉风拂过,我眼前一亮,“刷刷刷”便解出了这道题。
……
哦,秋雨淅沥沥地下,我跟着秋雨的节奏,也思绪万千。
秋雨渐渐地停,好似累了,但我的脑中仍一遍遍地回忆着这场雨,这场喜悦雨,这场象征着活力、象征着丰收的雨……
秋雨淅沥,淅沥,淅沥……