每当秋天来临,秋雨总是少不了的。“阿嚏”!我不禁打了一个重重的喷嚏。我一边用张餐巾纸擦着鼻子,一边望着窗外:淅沥沥的小雨不停得下着,好似在诉说着什么,我听着听着不知不觉竟也被她感染了一种伤感的心绪。
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时。”白居易在《长恨歌》里的这句诗不知引起了多少人的悲伤之意啊!的确,秋雨不像春雨那样绵绵,也不似夏雨般猛烈,更不如冬雨的彻骨。秋雨有自己的味道:她清冷、萧瑟、忧郁,有时如丝、有时如娟、亦有时如雾!打在人们的身上又似滴在人们的心里,让人在不经意间也随着变得惆怅起来了。
“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨。”纳兰性德的这句诗此时正在我的心里悄悄掠过!我也不语,只是静静的看着窗外。今年的秋天来的晚一些,芙蓉自然是看不见了,但眼前的红叶却因这清冷的秋雨而更显浓烈,窗外池塘边的那株就格外的吸引了我。雨滴一滴一滴不断的打在枫叶上,像清晨的露珠在火一样的叶片上滚动,又忽然“啪嗒”一声滚落在泥土里。也许是枫叶在秋雨的抚摸下似乎也多情起来,也许是她要回应一下这调皮的水珠,竟从细细的枝干上斗落了几片叶子,随风飘落,在空中优雅的旋转着自己的身姿,最终下落到池塘里,泛起一圈一圈的涟漪,不禁让人遐想连篇!
“一场秋雨一场寒!”随着秋雨的到来,气温也在不断下降,我往远处望去,看到来往的行人都已换上了厚厚的秋装。我打开窗户,也想亲近一下这秋雨,手刚刚伸出就被雨滴轻轻的不停抚摸着,啊!凉丝丝的感觉,一阵清冷的气息扑面而来。我不觉裹了裹衣领,但还是有几滴雨在我出手之前就打在了我的脸颊,顺着滑下到脖子,好似一股淡淡的清凉沁入皮肤,无比清爽!
眼望这秋雨,眼望这秋雨中的景象,我有种陶醉的感觉!是啊!这么美、这么多情、这么有感染力的秋雨怎能让人不赞叹呢!