我的姐姐作文
喜耍小性子、好讥讽别人,甚至有些奇癖不合群,拥有如此小性子的我,班中极少有人与我有共同语言,如今的团员选举,更是让“孤家寡人”的我抬不起头,再看看八面玲珑的班长——几乎是全票通过。不禁叹道,我何曾不想做个四处逢缘的“宝姐姐”。
她是多么不可挑剔的人物——行为豁达、八面玲珑、博学多闻——想想,如此这般,我便不能。曹公曾写道:待人接物不亲不疏,不远不近,可厌之人未见冷淡之态,形诸声色;可喜之人亦未见醴密之情,形诸声色。又试想我对班上的厌弃者,从来都是疏远——甚至恼了还会动起“刀子嘴”讥讽,或是干脆不把其放在眼里,叫我呢,也不应,任是怎样呼我,一旦恼了,便不理睬半句——可就便有了怪多的人背后议论我目中无人了,可不知,我如此的对他们不理睬,也只是不想招惹麻烦,反成了给人背后议论的话题。
有时,当“小性子”一发,我便忍不住,动起“颦儿”一般的口角,人们曾称宝钗是“寡语,人谓装愚;随分从时,自云守拙”。之所以这样,宝钗才能赢来贾府上下的应许,我又何曾不想?只是我这天生的小性子口角——有时嘴快得连自己都来不及多加思索,又怎来得及去想这事对我的处境是利是害?有时刚要说出口的话,被我强咽了下去,可仅挨到第二天,又不由自主地脱口而出。
再想,宝姐姐在《临江仙》中的一句“好风频借力,送我上青云。”也正是应了她的那豁达气度而达成——而我,多次的选举失势,已成了我的绊脚石,任凭我有宝姐姐的这一番志气,也难达成。而我的“刀子嘴”、小性子脾气怎容得我去效仿宝钗般的气度?
有时,我也想做个“宝姐姐”,可我改得了么?