我有一本珍贵的集邮册,爸爸说它已有六十年历史了,它最早的主人是我的二伯公。二伯公在他二十岁的时候,到了菲律宾,继承了曾祖父的遗愿,独自一人在外谋生。他临走时,把他最珍爱的集邮册留给了我的祖父。从那时起,这本集邮册里,凝聚了祖父对二伯公浓浓的思念。
今年,二伯公和祖父都离开了我们,爸爸把包在两层红布里的集邮册送给了我,我含着泪一遍一遍,小心翼翼地翻看着这本历史悠久的集邮册。啊,那里面有好多邮票,其中,最多的是我们新中国成立后发行的。虽是一枚枚小小的邮票,却印证着我们祖国成长、壮大的足迹呀!
我最喜欢《郑和下西洋600周年纪念邮票》。你看,那一艘艘红色的木船,多像一只只鞋子啊;那白色的帆,迎风而上,一条条颜色艳丽的彩带,不就像插在鞋子上的翅膀吗?我怎能不由衷赞叹着古人的智慧和勇敢?郑和是我国历史上伟大的航海家,世界文明的使者,他率领船队七下西洋,为世界航海事业的发展和各国人民的交流,做出了巨大的贡献。这多像我的曾祖父、二伯公和祖父,他们飘洋过海到菲律宾、美国、香港去谋生,辛苦奋斗一辈子,为了下一代、家乡和祖国无私地付出。
我长大了,也要向郑和和我的祖辈们学习,无论身在何处,都要为祖国的繁荣强盛、家乡的美丽富饶做出贡献!
啊,集邮册,你凝聚着多少思念之情,多少骨肉之情!
啊,集邮册,爱的延续……