一次与朋友喝茶聊天,聊到了恋爱与婚姻。很多人说婚姻是爱情的坟墓,说是结了婚,整天操心着家庭琐事,没了当初的激情,没了恋爱的感觉,也就没了爱情。其实我看不然,倒是觉得婚姻是恋爱的延续,也是有爱情的。
当然,结了婚,有了家庭、孩子,肯定要为柴米油盐酱醋茶操心。可你不觉得,和心爱的家人一起吃饭、饭后围在一起聊天玩乐不是一件让你感到温馨、幸福的事?此时,恋爱时的爱情升华成包容了家庭亲情的爱情。所爱的人,不仅仅是你的丈夫,还有孩子,一个温馨的家。
某日傍晚路过江滨路,正好看见一对老夫妻相互依靠着在堤坝上看夕阳,这是多么幸福的画面啊,这难道就不是爱情?这是爱情,是饱含了对对方深深依恋、对生活无限憧憬的爱情,比激情恋爱时候的爱情更加浑厚,更加醇香。恋爱和激情只能是一个时段,可爱情却可以延续、升华。所以啊,“不以结婚为目的的恋爱,都是耍流氓”这句话还是有道理的,既然都有了一个美好的开始了,为何就不能给出一个美好的结局呢?
聊到这里,朋友就问我:“既然你这么了解,怎么还独自一人呢?”其实,我不要求女孩子要多么漂亮,只要能聊得来,能和我一起聊《雨巷》、聊《祭侄稿》……聊保尔、聊玛格丽特……一起泡图书馆、一起看书,觉得读书是天下最愉快、最放松的事,能有一种心灵的悸动就可以了。不要“山无棱、天地合,乃敢与君绝”的轰轰烈烈,只求“与子宜之,与子偕老,莫不静好”的小桥流水,只需平淡、温馨小家庭。