栀子花作文
栀子花香溢满屋舍,荡漾在空气中幻化为淡淡的忧愁。木篱,青帘,绿叶,一切依旧,然而,那朵已凋零的栀子花,现在却在哪里守候?
轻推木窗,屋外的一切都是如此清爽、宁静。浅白的栀子花一个个如羞涩的清纯少女,胆怯地露出脑袋,脸上似乎还泛着微微红晕。一朵,两朵,三朵……八朵,咦!怎么少一朵?低头一看,原来最大最白最香的那一朵已悄然逝去,被雨水打碎,地上的流水漂荡着片片花瓣……
一个小时前,天空突然阴了下来,令人窒息。不一会儿,大雨倾盆而下,雨滴像断线的珍珠滚落下来,我赶忙去关窗户,却不经意瞥见那盆栀子花,娇弱的花瓣被无情的雨珠任意蹂躏,弱不禁风的花怎能承受这般欺凌?
我刚要打伞出去搬回那盆栀子花,出人意料的一幕发生了,栀子枝头上那朵最大最香的花,竟然张开自己的花瓣,用力往枝头窜,只有六片花瓣的它努力地撑开,似乎想要将整个花盆罩住,雨水在不断地冲刷着,花瓣一颤一颤的,每受一次冲刷就向下沉一次。
在下面被罩着的栀子花,见同伴如此坚强也都配合起来,将花朵尽量向里靠拢。雨越下越大,“咯吱”一声清脆,花枝断了,那朵最大最香的栀子花像死亡者垂着沉重的头颅,但它依旧将花瓣落在了最小的花苞身上。在临死的那一刻,它仍撑开花瓣,将花苞完全覆盖,没有了生命的花瓣很快凋落,随水流走了……
现在,天已放晴,花盆的栀子花只剩八朵,那一朵最大最白最香的栀子花虽已逝去,但它在雨中的勇敢与无畏,却使我不能忘怀。连花儿都知道在困难来临的那一刻去保护同伴,即使凋谢也要将价值发挥到最大,那么我们人类又何尝不应这样呢?